以前在當企業顧問的時候,最不喜歡這個時節,無論是聖誕節或是新年,各位應該都知道聖誕老人是什麼顏色,沒錯是紅色,但如果我說我的代表色是死神的黑色,各位會覺得我會是來送禮物的嗎?收到一封簡訊,沒想到已經三年了,把這個故事跟各位分享分享!

案件內容:

小艾是一間廣告公司的業務,我如果沒有記錯,身高182、體重78、笑起來迷死人;對了,他其實長的像男模,不過這位老兄呢,上班永遠不準時、報表永遠寫不對、但就是因為手上有幾個大客戶,所以業績不會最好、但也不會最壞,但在三年前的這個時候,發生了一件事.....

由於業務的薪資其實有一部份是靠獎金來維持的,因此如果你不認真跑、去維繫關係....其實很容易被別人給搶走,小艾這個傢伙就是典型的......我該怎麼形容,就是懶,不過因為他長的帥、嘴又甜,所以總是可以把客戶哄的妥妥當當,而公司也因為他沒有出什麼大狀況,所以就讓他繼續這個樣子下去,但也許是老天註定吧,意外總是在你沒有預料的時候降臨。

那天正好是我到客戶公司做相關audit(稽核)的時候,這個時候突然公司前檯發生了很吵雜的聲音,我也不以為意,心想:廣告公司人來人往也是一件平常的事情,不過大約3分鐘後,該公司總經理臉色鐵青的進來,請我協助處理眼前狀況,只見一位很年輕的女大學生扶著一位阿媽說要找小艾,我還以為那是他的家人,但我看了阿嬤的外觀,開始覺得狀況不對:

阿嬤腳包著紗布、阿嬤的衣著破舊、阿嬤的眼神驚恐、阿嬤的手在發抖.......

結果我請助理帶她們進會議室,才知道兩個星期前,小艾開車的時候,疑似邊開車邊講電話,結果一個不留神擦撞到正要過馬路的阿嬤,這位阿嬤是賣水果維生的,想當然爾整台水果推車也被撞的不成形了,我當下的反應是:「阿嬤您沒有報警喔?」

阿嬤的回答是:「年輕人說他會賠,叫我不用報警,但要先去簽一個案子,只給我一張名片,然後叫我孫女帶我去看醫生,說之後再跟我聯絡,結果兩個星期都沒有跟我聯絡,我只好請孫女帶我來找這位先生,因為我的車被撞壞了,我的腳又受傷,我想要請這位先生幫我把車修好,讓我可以做生意就好。」

其實處理法律個案久了,對方是不是要發災難財,從開始說話的時候就可以知道;該公司在敦化南路、她家住三重.......她大可以找律師,但阿嬤是跟著孫女坐公車來台北市,兩隻腳都包紗布,也許是傷勢的關係,她走的非常慢,可見她是不舒服的。孫女也是一個文靜的孩子,只是剛進門時,前檯人員以為她們是來推銷東西的,於是便發生一些爭執,總經理一問才知道這一件事,那天是12/24。

正當問完準備要跟總經理討論怎麼處理時,小艾進公司了,一看就是有簽下大客戶的合約,臉上盡是得意的神色,我請他進總經理室,問他事情的始末,說真的,他當時若沒有說這些話,我是不會開除他的,但他卻說了以下這些話:

「哎呀這也沒有什麼啊,我時速開不到30,算了,都找來這裡了,我花點錢了事就好,晚上還要開party呢,別讓這個事情亂了公司氣氛,顧問你問她想要多少錢,打發一下就好了。」

顧問:「兩個星期沒有聯絡是什麼原因?」

小艾:「忙著跟客戶簽約啊,這可是大客戶呢!」

顧問:「所以你認為只要花錢就可以解決問題?」

小艾:「她又沒有怎樣,上門就是想要錢嘛!」

我回頭看了總經理一眼,她的神色非常「捨不得」,但我知道我客戶的意思,所以就直接跟小艾說,今天是你的最後一天,麻煩你處理完這位阿嬤的案子,直接向人資辦理離職手續,公司要開除你。

「為什麼?我簽了大案子,我只是忘了嘛!」

不知道各位看倌看到這會有什麼樣的想法,但我看到的盡是風險,他只關心自身的利益,而對於別人、甚至於是公司的商譽也不在乎,今天撞了人也不放在心上,那是不是將來有別家企業給他更高的利益,他就有可能會出賣公司呢?於是我說了以下的話:

「你太習慣把個人利益放在最前面,所以你眼中只有自己,你進來辦公室已經有20分鐘,但你連想要去看那位阿嬤的意思都沒有,可見你認為不重要,我知道今天是你的大日子,簽到大客戶,晚上要開趴,但那位阿嬤是靠著賣水果養大孫女的,她的兒子和媳婦都走了,兩個星期對你來說不算什麼,但對這家人來說卻是幾近斷炊。

你不但傷害她們也枉顧公司對你的信任,剛我算了算,這個案子獎金有30萬,我們會直接賠給這位阿嬤,但你如果還算是個人的話,請你現在去跟他們道歉,然後收拾東西馬上離開公司......這是我送你的新年禮物,你還年輕,外面還有的是機會,但你如果還是這個心態,你將不會有任何的機會,現在請你馬上去處理。」

各位想像一下,頓時沒了獎金、沒了工作、沒了舞台,你會怎麼樣呢?失望、生氣、絕望、幹譙.........,但其實我看到的是機會,一個重生的機會,只不過這個過程會很辛苦,現在他會恨死我,但也許將來他會感謝我吧!

接下來他就在大家驚訝的眼神中離開了公司,他的神色非常的震撼,後來在總經理的口中得知他的狀況,失業三個月之後,他仍然做業務工作,不過這一次是賣房子,我也看過他在街頭發過傳單、守現場、帶客戶看房,我這個人真的是非常的機車,於是我就走過去跟他拿傳單,因為近距離觀察絕對是一個非常準的方式,他滿頭大汗,但看見我不但笑臉迎人,更重要的是他身上出現了一種氛圍,那就是「誠意」。

沒有業務技巧、話術,只是誠意、仔細的介紹傳單上的物件,短短的3分鐘我就知道他已克服了心魔,重新的出發了。

我送的那份大禮其實真的沒有人敢接,但看見這份禮物改變了小艾的人生,我也是非常的開心及為他驕傲,危機永遠都會有轉機、你的心態比你的學歷、你的技能重要許多,跟各位分享這個故事,希望可以給大家一些啟發!

3年前他收到新年「大禮」,是解僱通知書...3年後他卻感謝當年開除他的人資

本文獲「冰與火的世界」授權轉載,原文:《今年送給你最好的新年禮物就是給你一張解僱通知書,你被開除了!》