根據經濟部統計局資料,2016年1~3季,餐飲業營業額高達3,287億,較去年同成長88億,且連續正成長10年。如此可觀的商機,帶動廚師的身價水漲船高,但餐飲業的未來真的這麼安穩嗎?

機器人的話題近年來討論度越來越高,機器人用途也逐漸生活化,從特殊目的的深海探勘、地雷探測機器人,演化成多功能的Dyson掃地機器人Toyota陪伴型機器人。近年來,機器人也更加「賢慧」,現在還能幫忙煮飯、做菜。

1、機器人自動化生產披薩、漢堡

如今矽谷的披薩專賣店Zume,也開始用機器人做披薩。製作過程是,員工先放上麵團,再由機器人「Pepe」、「Giorgio」負責擠醬料到麵團上,再由另一個機器人「Marta」負責抹勻,收尾部分,則交給「Bruno」將做好的披薩,放入烤箱。

Zume的創辦人Collins說過:「食物需要用愛做成」,Collins也承認人們對於機器人做的食物,大多持有保留態度。因此Zume雖然不否認他們用機器人參與製作,但也不宣傳他們用機器人做披薩的創新。而為了讓披薩看起來像「手工製作」,機器人「Marta」每次塗抹醬料時,使用不同的力道,讓醬料的分布更自然。

除了披薩外,舊金山的「SoMa」區,一家全機器化的漢堡店也即將開幕。從配料切片、烹煮肉片到組裝漢堡,都能全自動化完成,一小時最高產量高達400個漢堡。這一切的幕後推手是新創公司「Momentum Machines」,它在2012年投資90億美金,研發製作漢堡的機器人,在2016年研發成功,計畫讓機器人入主餐廳。

2、刀削麵師傅和調酒師,面臨機器人踢館

除了美國外,在2015年中國山西有一家麵館「Dazzling Noodles」,用鴻海製造的機器人「Foxbot」,製作山西特產刀削麵。其特點在於速度快,而且在做完刀削麵後,還能將機器自動清洗乾淨。但品質如何呢?在華爾街日報做的蒙眼盲測中(透過遮住視覺,來判斷哪種麵品質更好),受測員出乎意料的選擇了機器人做的麵,選擇的原因是,他認為機器人做出來的麵更有嚼勁。

有影片!披薩漢堡、螃蟹濃湯...機器人全面入侵廚房,會做上千道菜、動作跟名廚一樣優雅
(圖片擷取:YouTube

除了做刀削麵外,2013年由麻省理工、可口可樂、百家德(世界第四大酒類公司)合作,研發出調酒機器人 「Makr Shakr」。它是由三隻機械手臂組成,特別的是 「Makr Shakr」雖然是機器人,但它調酒時的動作,是模仿米蘭芭蕾舞者Roberto Bolle(美國芭蕾劇院首席舞者)和義大利編舞家Marco Pelle這兩位專業舞者,以優美的動作進行調酒。因此看「Makr Shakr」調酒,動作幾乎跟酒保一樣花俏優雅。