從北京機場出來,對方司機已在等我,我問他到目的地要多久?他說兩個小時,我從來沒有去過那麼遠的地方,在北京七環外,已經算河北省。

車子蜿蜒穿過很多路,經過之處人越來越少,我心裡不禁納悶有誰願意住在這種鳥不生蛋的地方,就在我快失去耐性的時候,我們突然到了。這個地方看起來像一個度假別墅,有很多美式的建築,我的心情是好奇與驚喜,is this China or America?

我應朋友之邀前來作客,這是一個高檔別墅及休閒會所。這一大片區域是美國西部鄉村小鎮的復刻版,地點寬廣,周圍是山丘、草地,空氣清淨,沒有霧霾。這個地方已經開發了10年,現有2,000多戶人家,我在酒店拿了一張廣告,上面寫的是「A place where dreams come true」。

中國大陸這幾年最重要的經濟政策之一是「城鎮化」,鄉村人口大量流向城市,雖然促進了經濟,卻也產生很多問題,其中之一是生活品質下降、空汙嚴重,很多人受不了,開始重新走向鄉村。

最近大陸開改委發佈「開展特色小鎮」最新政策,要在2020年前建成一千個左右各具特色的小鎮,涉及領域包括休閒旅遊、傳統文化、美麗宜居等,代表了思路的轉變,不再強調經濟產值,更重視生活品質。

我所去之處也是一個小鎮,只不過是由民間地產商開發。令人驚奇的是這個地方真正打動人心的不只是外貌,而是內在,這裡有100多個花藝、舞蹈、足球、油畫、話劇等社群,大家因為共同的愛好而經常交流聚會,形成了健康的社群關係。

第二天早上我去小鎮中心參觀,有許多小店,圍繞各種主題,完全是為業主(居民)服務。店裡面擺的都是業主自己創作的成品,看的出來他們是真心喜愛這個地方,有一幅作品旁是一個男人寫給他老婆的話,感謝她當初找到這個地方,改變了他們的人生。

紐約時報曾經報導這個小鎮,精英雲集的夢想聚落變成輿論焦點,有人批評其「假裝過美式生活」、「不愛國」。坦白說我沒來之前也以為這只是另一個打著洛杉磯、劍橋等外國名號的房地產,來了後才體會到原來它是大陸中產階級渴望追求的一種生活型態,這是不折不扣的「中國夢」,不是「美國夢」。