你的 2017 New Year Resolution(新年目標)是什麼?

在美國有一個傳統,就是 New Year Resolution。每年過新年時,很多人都會下一個決定,來做一些自我提升,像減肥,運動,做事不再拖拉,事業升級,工作加薪,等等目標。

在2017年的第一篇專欄,想跟大家介紹一本美國的倡銷書,叫做 《The 7 Habits of Highly Effective People》(成功人士的七個習慣) ,作者是位很有名的學者Stephen Covey(史蒂芬・柯维)。這本書我從1989年已經讀了20多年了,而且每次重讀都會有新的啟發,但是最近看到個中文版的短片,覺得是把這7個習慣更清楚的呈現了:

其實這7個習慣都很重要。因為篇幅的關係,如果我只能選一個建議大家當做2017的新年目標的話,我會選第二個習慣,就是 "Begin With the End In Mind"(在開始前先看到終點)。

在以上YouTube的短片裡面提了一個很好的問題:如果你有機會去一個喪禮告別式,然後發現棺材裡躺的是自己,你會希望別人怎麼樣記得你呢?

這其實是一個很重要的問題,因為大部份的人每天都忙碌的很,有點像無頭蒼蠅,都在忙一些當下的事情,很多幾乎是反射動作,也不知道為什麼要做,反正老闆把事派下來,就花時間做了,做了很多緊急但是不重要的事。

我們常常把Activity(行動)當成了Achievement(成就),但是這兩個是完全不一樣的事。這也是我一直很不喜歡聽到的一句話:沒有功勞,也有苦勞。我覺得沒有功勞,什麼都沒有,可能只有一些疲勞吧。

我多年前拜讀過這本書後就已經受益匪淺了,現在做事都會反過來做,從結果往回推。打比方來講,我兒子最近想去國外上一個暑假課程,以前我可能是先找城市,定機票,再去註冊上課。但是看了這本書後,我會把學校及課程先定好,才去定機票。

這雖然是個很簡單的例子,但是很多人不是這樣做的。像我上次專欄提到的退休金問題,很少人真的算過每年的預算,然後幾歲可以退休,用4%法則算算要存多少錢才夠。很多人都是過一天算一天,能存就存一點,看到減價就來個小確幸,退休不夠錢就自我安慰少花一點就好,只是常常怨嘆物價高漲,年金被改革,存着「船到橋頭自然直」的僥倖心理,這樣年老時不夠錢退休還能怪誰呢?這個其實剛好也是書裡提到的第一個習慣,"Be Proactive"

賈伯斯在他很有名的史丹佛大學畢業典禮致詞講到,每天早上會看着鏡子裡問自己「如果今天是我在世上活的最後一天,我會要做我今天打算要做的事情嗎?」如果答案好幾天都是No,那就可能要做一些改變了。

每年年終,媒體都會做年度回顧,紀念當年失去的人。對我們五年級生來講,很喜歡的娛樂圈名人像David Bowie (69), George Michael (53), Prince (57), Carrie Fisher (60), 很多人連60-70歲都不到,而且不是因為意外,2016年都走了。連賈伯斯去世時也才56歲。有人問我去年為什麼瑪丹娜來亞洲我連看了兩場演唱會,是因為我發現,如果想做的不趕快去做,以後有沒有機會真的也不知道了,麥克傑可森在50歲就離開了,以前年輕沒錢去看演唱會,現在有錢想看也看不到了,一直很可惜從來沒看過他的現場表演。

所以,如果做什麼事都是先從結果往前推(郭台銘一個很有名的習慣,就是他從不一箭雙鵰,而是要三鵰四鵰以上), 在起跑點上先清楚的認清目標,這樣做起來就會事半功倍,少走冤枉路,因為不管你多努力,往西怎麼跑都不會看到日出的。讓2017年成為充滿了希望和目標的一年,養成一些有效率的好習慣。最後送給大家一首歌,祝大家新年快樂!