近期行政院宣布公務人員「國民旅遊卡」限制半數金額8千元,必須拿來「團體旅遊」救觀光的政令,立即被罵翻,同時也引發圖利廠商的爭議。但可以顯見,政府對於觀光業陷入低潮的情況,也快要束手無策。

近期身邊許多旅館業者似乎掉進「哎哎叫俱樂部」,見了面總是嘆息今年業績掉了多少。然而,我有一位旅館專家好友W董,這個月反而逆向操作,開了他的新型態青年旅店。

W董在旅館業已經20年,曾經與友人共同開發創辦平價設計旅館如新驛旅店、丹迪旅店等系列,戰果輝煌。喜愛旅遊的他,分享過去也住過上百間旅館,有奢華時尚的、文化體驗、青年共宿的,而最讓他感受溫暖的時刻,則是住在澳洲西南部農莊的青年旅舍。雖設施簡陋,但晚上與來自世界各地的旅客一起烤肉、喝啤酒、無邊際地交流,共同仰望圍繞著農舍間滿天的星斗,留下深刻的印象,他發現要透過人與人的交流、有歡笑喜悅才有旅館的溫度。也因此他今年轉換跑道,著手開了一間有意義的青年旅舍,同時發揚台灣文化精神,所以取名「台灣青旅」。

這家青旅有個特色,就是兩百多坪空間有七成拿來做公共空間交誼,透過人脈網路鼓勵國際青年以音樂、文化、藝術的表演換宿方式,感受台灣之美。開幕一個多月來已經辦了無數場藝文活動,包含台北市長柯P、許多觀光產官學界都來取經。我最佩服的商業模式,則是他創新比照「都會機場貴賓室」的概念,將旅店打造為一處台北火車站旁的貴賓室,開放任何客人24小時來此休憩並利用悠遊卡以時計費。

面對目前旅館市場的確面臨供給過量的問題,但新的旅宿型態也正在萌芽,「認同式社群消費戰」已經開始。不管是親子旅店、文化體驗旅店、特色主題民宿、國際交流青年旅社等,都有許多分眾族群可以積極爭取,並透過網路的快速分享,成為戰勝不景氣的常勝軍。

回到公務人員「國民旅遊卡」的議題,政府扶持輔導觀光產業的升級,並鼓勵公務人員認同與消費優質的觀光產業,比起強迫參加團體旅遊,會不會更好些?