尾牙就不能只是吃個飯、抽個獎嗎?網友最討厭的尾牙狀況通通都在這兒!

又到了歲末尾牙時節,這個原本應該要是犒賞員工一年辛勞的一個場合,曾幾何時,開始變得令人又愛又恨,在公司的預算有限,但又要可以發揮最大效益的情況下,員工親自下海籌辦活動的比例是越來越高,找場地、想活動、上台表演樣樣都來,原本的工作當然也不能掉,因此到了歲末時刻,也正是小職員們最忙碌的時候(因為身兼二職啊!)

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》針對小員工及網友們對於尾牙的心聲做出彙整,讓我們來看看十大最討厭的尾牙狀況有哪些?

第十名 敬酒

尾牙的意義在於犒賞員工一年來的辛勞,但是總是有一些狀況讓你不能好好吃個飯,比方說老闆端著酒杯走來,得迅速起立,雙手持杯,面帶燦爛笑容,謝謝老闆這一年帶領著大家創下佳績之類的仰慕話語。要知道,在公事上的表現是一回事,在這樣歡樂的場合還能展露頭角,加分啊!

第九名 要應酬

在尾牙中,跟敬酒一樣的無奈的,就是得四處跟其他同事應酬了。在這一天中,不論你是否會喝酒、酒量是否強大,都要拿著酒杯四處游走,找找過去一年中有過節、有協助過的同事聊一聊、打打交道,最好一杯泯恩仇,什麼事都沒,讓下個年度又是新的開始,所以說想在尾牙低調吃個飯,沒門!

第八名 尾牙變春酒

搞什麼搞什麼?!都已經辛勞了一年,期盼的就是在尾牙上抽個大獎好過年,結果尾牙還要被延遲享樂,改到了隔年當春酒!

雖然說兩者滿類似,都是大家聚在一起吃飯,但一個是犒賞慰勞,一個是吃完就要認真上班、展望未來,場景相同但情境可是大不同!

第七名 菜不好吃

有時候,尾牙的舉辦地點也可以看出一家公司有沒有誠意,有名氣、響亮的餐廳,讓員工說出去都覺得走路有風;但萬一遇到敷衍了事的公司,隨便選一家公司附近的餐廳、甚至是熱炒店,萬一那間餐廳還是個地雷,噢!這不是犒賞,是折磨啊!

第六名 看老闆表演

親愛的老闆,好好的尾牙,可以大家安心的坐在位置上吃飯,看著台上的樂團表演,不用五月天,不用謝金燕,只要一個好聽的樂團就可以,實在用不著您出馬,日理萬機的您,還要唱歌還要跳舞,而台下的我們還要滿足您的表演欲,為您大聲喝彩,您辛苦,我們也累啊!