您是否想過,要做出怎樣的改變,才能讓兩個個性完全不同的職場夫妻,正常且和睦的相處下去?

媒體業加科技業的夫妻檔

娜姊是我在網路媒體業上課時認識的高階主管,負責廣告行銷,年資13年,急公好義,充滿新點子,個性急躁很沒耐心,部屬眼中的娜姊,也是嗆辣的辣姊,育有二女。

秋天的深夜,娜姐剛忙完一個大型活動,癱坐在沙發上,一句話也不想說。11點多聽見鑰匙插進大門的聲音,老公揹著大大的電腦包剛剛回到家,十點從竹科下班,一個小時之內出現在新店的家,車一定開很快。

一開門,娜姊就生氣的對老公說「不用以為11點才到家就不用洗碗!」

只見老公放下背包,悻悻然的走到廚房,水聲嘩啦嘩啦,二十分鐘之後,一聲不響地走進浴室,洗完澡後,上床睡覺,今天晚上,兩人一句話也沒多說。

老公溫和,做事深思熟慮,慢條斯理的個性,與娜姊差異甚遠。

娜姊每天六點準時下班,六點半接孩子,七點進廚房,七點半吃飯,九點半陪孩子睡覺,講床邊故事,10點繼續加班到11點,周而復始,早已疲憊不堪,老公在竹科的工作更忙,職位很高,生活品質低落,這樣的生活,不知道還要過多久?

說好家事一人一半,娜姊煮飯,老公洗碗,看似一切都理所當然。

對孩子的教育方式,儼然成為導火線

娜姊:「妹妹,妳國語考93分,怎麼會這麼離譜?」

老公:「我覺得不錯啊,已經很棒了,爸爸清大研究所畢業,妳的國語比我以前國小還好啦。」

娜姊的好友美玲常勸她:「要看開一點、放鬆一點,畢竟妳老公是高材生,讓小朋友多玩,不是什麼壞事啊!」

娜姊:「我不想讓孩子輸在起跑點。」

今年冬天,難得有幾天好天氣,老公說:「天氣超好,我們去公園騎單車。」

「不行,姊姊要寫作業,妹妹要彈鋼琴!」娜姊氣憤的說著。

這天家中的氣氛異常的詭異,寫作業的姊姊,考卷裡的錯誤竟然重複發生,妹妹的鋼琴亂彈一通,夾雜著媽媽罵人的聲音、孩子哭泣的聲音與面無表情的爸爸。

爸爸:「天氣這麼好,不出去走走,還待在家裡幹嘛,不要練了!」門重重的帶上,碰的一聲,震驚了全家。

娜姊自己覺得好委屈,老公也好委屈,兩個姊妹更是委屈,這個家怎麼了?

人生是漫長的馬拉松

有次我們在公司演講前一小時碰了面,她跟我說了這件事,我勸她:「人生是漫長的馬拉松,不要叫你的孩子跑短跑,這樣她們會衝不過艱苦的人生道路,放手讓妳老公加入吧,妳不是說夫妻是一人一半嗎?家事是,孩子教育也應該是啊。」

老公擅長給孩子人生方向,帶領孩子觀察人生風景,藉由激發潛能,幫助孩子找到自己的天賦;娜姊擅長逼出執行力,但她決定不要天天插手孩子學業,這樣對孩子人生目標根本沒幫助,放手讓老公帶領。

娜姊反省,以前自己跟孩子討論事情總是吵架,孩子跟爸爸討論事情都很開心,當天晚上就決定改變。

一個月後,爸爸覺得自己家庭地位提升,笑容多了;孩子覺得媽媽不再緊迫盯人,更能放鬆學習,家裡氛圍也變好了;娜姊也有更多時間去做自己想做的事,一個改變,三方都受惠。

因為愛,娜姊願意改變,因為愛,娜姊對家庭的過度投入,不再是沉重的枷鎖,因為愛,周遭的朋友都願意對娜姐伸出援手,只要您願意改變,願意說出心中的苦。

因為愛,一切都變得可能。