你對於男性醫師的信賴程度較高,還是女性醫師呢?根據哈佛學者的最新研究指出,年長病患若由女性醫師做診療,再次住院或死亡的機率,較由男性醫師診療來得低。這項研究反擊了認為女性醫師因需擔負家庭責任、需兼顧家庭生活,因此所能提供病人的醫療照護品質較低的論述。

這項研究於12月19日發布在《美國醫學會內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)上。哈佛大學的公共健康研究學者們,收集了美國65歲以上年長者的就醫紀錄,隨機抽樣其中20%受老年醫療保健制度保障,並曾於2011年1月至2014年12月這3年間住院的年長者做分析,學者們發現,無論所有年長病患就醫時的醫療狀況為何,假如該名病患是由男性醫師診治,在診治後30天內的死亡率與再次住院機率都較女性醫師高。

且在敗血症、肺炎、急性腎衰竭、心律不整等情況來說,從數據統計上來看,女性醫師治療後的死亡率更是明顯較低,而在心臟衰竭、泌尿道感染與消化道出血這些情況中,無論由男性或女性醫師診治,死亡率都普遍降低。但幾乎在所有疾病狀況之下,若由女醫師診治,病患再次住院的機率都顯著較男醫師減少許多。

雖然這項研究並未針對「女醫師為何提供較高的醫療品質」的原因做研究,但作者參考了先前的其他研究做分析指出,女性通常在醫學統一測驗中得到較高分,在診治病人時能運用更好的醫病手法,並更願意花時間與病人做溝通。

資料來源:

Patients treated by female doctors less likely to die than patients treated by men, new study shows

─本文獲「科技新報」授權轉載