某日,聽見幾個媽媽在聊天。

「自從我家女兒升上五年級,換了一個老師,那老師好像很『跩』。」有一個媽媽說,那是張媽媽。

「喔?是你自己覺得,還是女兒說的?」另一個吳媽媽問。

「是我自己覺得。」張媽媽答:「女兒覺得老師對她很好,但我總覺得老師對我冷冷的。」

這時候,旁邊一個李媽媽聽到了。

「你是說那個XX老師嗎?」李媽媽說:「我家哥哥以前就是那個老師,對啊,那個老師『超跩』的。」李媽媽說。

張媽媽和李媽媽開始一起講起這個老師的壞話──

「這老師,我上次加她的LINE,寫過去都超晚回的,這樣要怎麼溝通?」張媽媽不爽。

李媽媽點點頭。

「對,我家哥哥以前說過,」李媽媽說:「老師不喜歡加家長的聯絡方式,不喜歡家長『干預』她的教學。」

「我哪有『干預』她的教學,我只有加她朋友,像朋友一樣聊聊,不行嗎?」張媽媽說。

「碰到節日,寫個祝福話,她也已讀不回。」李媽媽也說:「有一次我們幾個媽媽拿到假日早餐折價券,要請老師一起來吃,她也一直說她忙、她忙。」

張媽媽和李媽媽愈講愈生氣。

這時候,旁邊一直靜靜聽著的吳媽媽,突然有感而發──

「老師就是老師,又不是加了LINE,就可以變成『朋友』。」

這句話,原本吳媽媽的用意,是順著剛剛兩位媽媽的話,在批評這個老師的。

但,這句話,我認為,反而點出了這些媽媽們的一個「問題」──

經常和其他年輕的父母一起吃飯聊天,孩子的學校、他們的同學、還有他們的「老師」,是我們經常聊的話題。

我有一個朋友,一直和孩子的老師「很好」,就好像朋友一樣的好。

我猜,張媽媽和李媽媽就是這樣子的。

然後,當孩子換成另一個老師,而那個老師不吃這套,不喜歡加家長的LINE,不喜歡和媽媽們這樣交誼,也堅不收禮,這個媽媽就馬上陷入了「她不想和我交朋友」的嚴重挫折感。

然後,媽媽開始認為,老師太跩!

太有距離感!

太冷漠!

媽媽眼裡這樣看這個老師,但在孩子看來,老師很正常,老師非常認真、熱情、沒有架子,每個小朋友都喜歡老師。

只有這個媽媽,覺得老師很差勁。

因為……老師不和她做朋友。

心裡無法平衡,就私下一直攻擊那個老師。

這些媽媽們都忘記了,如剛剛那句話說的,老師是老師,不是加了一個LINE,就應該變成「朋友」。

老師有老師的工作要做。

老師有老師自己的世界要過。

老師的職責是要當孩子的「好老師」,不是要當家長的「好朋友」。

學校是老師和孩子的世界,老師和孩子之間的師生之情,本來就不應該有父母介入、插手,和孩子搶著和老師當朋友。

如果要和老師溝通,可以用「聯絡簿」,或是在學校日的時候,去學校找老師──無法溝通,絕不是藉口。

剛剛的張媽媽、李媽媽,就是典型的「媽媽過度干預老師」的案例。

以前我們小時候就有這種家長。

可是現在,信不信,這樣的家長,竟然已經變成「10倍多」。

已經變成常態。

而媽媽們渾然不覺。

這是現在台灣教育的潛在危機,也是很多認真的老師,放在心中,一直不敢說的「苦惱」。

老師們平常上課一整天,回到家還戰戰競競的要「接招」家長隨時LINE來的訊息。

等於是24小時客服專線。

老師累掛了。

所以,現代的家長請早點放手,你的熱情干預,從小學一路到中學,正在創造無數個「下一代的媽寶」。

如果你身邊有這樣的朋友,請提醒她們,唯有放手,孩子才會開始長大。

自己,也是。