時序即將步入年底,也準備迎接新的一年到來,我們每一人終其一生都需要思考生活的意義及生命的目的,你可別覺得我太嚴肅,而是關於戰略及戰術的問題,因為凡此很多事情的努力或執著乃至堅持,都應該依循著你內心真正的中心思想究竟為何,這樣才有辦法想出如何建構你夢想的藍圖。如同投資理財,你想要達成什麼樣的生活品質及需要多少的支出及費用付出,都是關鍵,當然有多少本錢及現金流量,才能預先規畫可能的投資報酬率。

因為很多普羅大眾光是對於貨幣的終值(現在的一元,在未來的價值)、現值(以後的一元,相當於現在多少價值)以及時間的機會成本,不甚理解,就無法比較合理地去推估哪些金融商品或投資原則才適合你或家庭(因為都需要時間等待效果),也就是說,每位個體或所謂的案例,我們可以學習的是其精神和心法或原則,而不是如法炮製,強迫自己去複製同樣的投資方法,結果必然是失敗的,幾乎無法完全百分百套用。

這就是此次吾人想與各位溝通的,很多大方向以及原則先掌握住,其次操作或分配細則,終究需要自己的親自操作與體會,才能逐漸修正成為屬於你個性或資產多寡而得到的一套投資理財策略。

很多人往往會執著於舊有的窠臼與模式,不想或不願去接觸任何新的可能性(我一直鼓勵周遭友人去嘗試接觸,但大部分都因為陌生不熟悉而卻步)。這幾年我漸漸去加重海外投資商品或個股比重,也持續感受到投資無國界的重要性,實際上績效也反映在自己的投報率,台股的獲利難度愈來愈高,淺水難摸魚呀,像美國幾乎是一大塊強力的資金吸鐵