大約在一個月前,有人傳給我網路上的討論,這是美國人在探討台灣的國際地位,題目是:「台灣是否是一個國家?」

有人提出絕妙的回答:「It can go on being a country as long as no one calls it a country」(只要沒有人稱呼其為國家它就可以繼續作為一個國家)。

當時川普尚未與小英通話,但已有人點出了問題核心。川普的談話搞得世界大亂,美國、中國大陸及台灣都對此表達自己的意見,真理是什麼?

上周,一個非洲小國聖多美普林西比宣布跟台灣斷交,台灣在全世界的邦交國只剩21個。聖國向台灣要求金援2.1億美元,台灣只願提供2百萬美元,後來提高到4百萬美元,仍無法挽回對方的心。

此事引起了許多人憤怒,認為是獅子大開口,我們不需金錢外交。事實上和台灣有邦交的國家均有接受某種程度援助,是否乾脆通通不要,我們不在乎?

問題是當全世界所有國家都和我們斷交後,台灣還有存在的價值嗎?連結本身就是一種價值,人越多越有價值,有些網路公司雖然沒有獲利,但連結了許多人形成社群,這就是價值所在,台灣的價值可能連網路公司都不如。

另外一個問題是,2億美元是很多錢嗎?對聖多美來說很多,但這並非重點,在很多事情上台灣政府都有極小化的傾向。舉例來說,日本政府人工智慧預算高達30億美元,但台灣只有2百萬美元,所以前一陣子聯發科董事長表示再加兩個零都不為過。

台灣不是沒錢,民間企業很有錢,最近台灣麥當勞以100億台幣轉讓,等於3億美元,但和大陸沒得比。中國億萬富翁王靖在尼加拉瓜(台灣邦交國)興建運河,有巴拿馬運河的三倍長、兩倍深,為地球上最大建築工程,造價500億美元,誰會買單?台灣重要還是運河重要?

台灣越孤立,價值就越低,台灣價值急速降低,導致政府和企業的胃口越來越小,不敢走出去,只敢在家裡自己玩,形成惡性循環,變得相對無知。

上周新竹某中學學生在校慶遊行中,竟扮演成納粹穿著軍服登場,引起以色列和德國強烈抗議,反映了我們的無知。這不足為奇,前清華大學校長李家同最近向11個中學生詢問誰是希特勒,只有2人答對,3人把他當成希拉蕊,令人哭笑不得。

台灣人民真的什麼都不知道嗎?我不認為。很多人可能都意識到,台灣的風險正在提高,美國越強硬出售武器給台灣,中國大陸就越會懲罰台灣。去年有一個民調,49.7%的民眾「預期」台灣會被中國大陸統一。近期網路上有關兩岸武力衝突的言論越來越多,我們可以作一個統計,調查願意以軍事手段捍衛台灣民主價值的人有多少?