森林學校實做式的啟發教學,讓許多家長和孩子嚮往不已,甚至不遠千里舉家遷居學區。其實,孩子最需要的是家長的陪伴,只要掌握簡單原則、花些心思,在家就可以打造啟發孩子創造力、想像力的最佳學習環境

IKEA再忙 也要陪他三十分鐘

很多家長忙著給小朋友尋找最好的幼稚園、小學,卻忘了其實孩子最需要的,是家長的全心陪伴。陪伴小朋友的「質」比「量」重要,很多忙碌的經理人,即使再怎麼忙,每天也要抽出三十分鐘的空檔,全心全意地陪伴孩子;不論是和孩子一起玩耍、一起動手做,或是說故事,都能明顯地拉近親子關係、啟發孩子的想像力和創造力。

但也有很多家長不知道該怎樣陪伴孩子,當孩子在玩耍時,只是在一旁監看,避免孩子跌倒發生意外,其實這是非常可惜的。難得的親子相處時間,父母可以多開發親子可以共同參與的活動。例如零到一歲的寶寶,父母可以藉由按摩、搔癢、對他說話、用布偶角色扮演等遊戲,來開啟寶寶對身體、對環境的認識。一到二歲的寶寶,開始學走路、爬樓梯,發展手眼協調能力。這時父母可以打造安全的環境,陪孩子一起探索周遭世界,讓孩子親自嘗試,就是學習的最好方式。IKEA手指玩偶

二到三歲的孩子肌肉發展逐漸成熟,可以透過玩球、玩塑膠杯盤等,發展協調性和抓握力。這時小朋友也開始掌握一些抽象概念,例如大小、數量,家長也可以透過陪伴孩子玩積木、拼圖等玩具,讓孩子自然學會這些概念。等到三到五歲時,小朋友的空間感以及抓握力都已經相當成熟,因此大多數的小朋友會喜歡塗鴉。父母與其煩惱小朋友會到處亂畫,不如就準備一張大大的白紙,陪他一起描繪美麗的世界,這些也是生活美學教育的一部分。

此外,讓孩子參與家中日常生活的勞務,也是很重要的學習。從簡單的收玩具、垃圾丟進垃圾桶,到複雜的折衣服、玩具分類,讓孩子從小就接觸家務工作,不僅可以訓練各種運動和邏輯能力,也是忙碌家長一邊做家事、一邊陪伴小孩的好方法。

正如桃園縣兒童教育發展協會理事長吳秀卿所說的:「孩子的品格教育,不可能假手他人!」而陪伴,正是家長潛移默化、以身教傳遞品格最重要的方式。

IKEA 畫紙捲三大原則 打造居家森林學校

陪伴孩子,其實不需要太大的空間。家長只要注意一些基本原則,應用簡單的佈置,就能讓家變成適合親子共學的場所。

1. 安全:家有小朋友,安全是最重要的事項。從寶寶學會爬行開始,就可以為家中的尖銳家具角落,貼上防撞墊。家中地板也可以鋪上遊戲地墊或是地毯,讓孩子可以在上面盡情遊戲;浴室裡可以放置止滑墊,避免滑倒受傷。此外,為孩子選擇家具、玩具時,也要注意是否採用安全材質、並符合國家檢驗的玩具標準。此外,家中也可多規劃一些儲物空間,將小朋友的東西加以收納,避免家中雜亂,孩子跌倒容易受傷。

2. 色彩:鮮豔的色彩可以吸引孩子注意力、啟發孩子的美感以及對世界的好奇心。因此在布置時,壁貼、地墊或是床單等大面積的空間,就可以選擇色彩鮮豔、幾何或是動物圖形的產品,給予孩子視覺的刺激。另外顏色也是教孩子收納的好方法,例如玩具要收到紅色箱子、衣服要放在白色箱子等等,讓孩子藉由收納等家務,從小學習管理自己的物品以及負責任等品格教育。

IKEA隧道

3. 創意:很多廣告公司、網路公司都會在辦公室中設置遊戲室,原因就是在遊戲中大腦會放鬆,更容易產生創意的想法。對孩子來說,玩耍也是開啟創意最好的方式。父母可以在家中放置可以伸縮的隧道、旋轉椅等,把家打造成啟發創意的遊樂場,也讓家中隨時充滿笑聲,成為無壓力的學習場。

肢體發展影響創造力,探索玩耍有效增進耐心。更多父母親關心的熱門議題》》