擬定中國經濟藍圖最重要的年度集會:「中央經濟工作會議」,12月16日剛在北京落幕,三天的會議,得出五千多字的會議結論,2017年中國經濟走向的密碼,就藏在這五千多字中。

推敲字裡行間,可以得到幾項有趣的觀察。

「嚴防金融風暴」,在今年的會議結論中,幾乎被提到最重要的位置,並把降低企業槓杆率,作為施政的「重中之重」,可見在熱錢流竄下,習近平對於中國金融穩定的擔心,似乎越來越高。

其次,穩定民營企業家信心,被提到比改革國企更重要的位置。可見在習近平過去幾年「國進民退」的政策大旗下,民間企業似乎承受了不少的不公平待遇及積怨,如果民間企業這股活水消風,對中國經濟恐怕更不利。也因此,在工作會議結論中,把發揚「工匠精神」,加強品牌建設,培育更多「百年老店」,增強產品競爭力,也納入經濟重點工作項目。之前的「一帶一路」的重要性,反而被擠到比較後面的位置。

文本中再次確定「房子是用來住的、不是用來炒的」的路線,不過中央政府似乎希望地方政府在這方面,多加一點力道。綜合來看,若把文本中八股及官樣文章拿掉,再配合現今情勢,可以整理出幾項與台灣相關性比較高的重點:

一、防控金融風險。要把防控金融風險放到更加重要的位置,著力防控資產泡沫,提高和改進監管能力,確保不發生系統性金融風險

二、穩定民營企業家信心:堅持擴大開放,穩定民營企業家信心。

三、發揚「工匠精神」,加強品牌建設,培育更多「百年老店」,增強產品競爭力。實施創新驅動發展戰略。加強引進外資工作,更好發揮外資企業對促進實體經濟發展的重要作用。

四、繼續推動鋼鐵、煤炭行業化解過剩產能,重點解決三四線城市房地產庫存過多問題。去槓杆方面,要在控制總槓杆率的前提下,把降低企業槓杆率作為重中之重。