台灣首家進駐百貨專櫃的寢具品牌法蝶,在台已有44年歷史,昨日員工收到通知,將於12月底結束營業。百貨據點正常營業中,櫃姐向記者哭訴,昨天才收到消息,快過年了,不知接下來該怎麼辦。其中一位已經工作10年的櫃姐說:「在年前失業,未來一片茫然,什麼都不知道、也什麼都沒拿到。」

櫃姐,最不必擔心失業

年關將近,企業要關帳,該還的錢都必須在此時還清,撐不下去的企業便會關門大吉。剩下最後這一個月,可能還會陸續有經營不善的企業選擇在此時無預警式的倒閉。如果公司在之前已有積欠或拖延薪資的現象,便要提高警覺,也許就是下一家。

即使如此,櫃姐一點都不必驚惶失措。我的朋友Judy是百貨業界的前輩,尤其是在寢具與家飾界頗具名聲,依據多年經驗,她說:「櫃姐是最不必怕失業的一群,因為全台灣都在缺櫃姐,尤其是好的櫃姐!」

所謂「好的櫃姐」,指的是心理年齡保持年輕,具備專業知識、客戶應對、銷售技巧,以及最重要的誠實品格,她說,這種櫃姐到處都搶著要!如果因此失業找不到工作,恐怕要檢討的是自己,一定是哪個條件出了問題。

在美國,每2~3年就來一次裁員

比起西方國家,台灣職場是舒適窩,我們這兒的驚濤駭浪,在他們看來不過是風吹草動;我們這兒遇事就呼天搶地,他們是拿來說笑、相互揶揄。

我的同學Nancy在美國矽谷當工程師,上星期傳來一張辦公室圖片到line群組,她搬到隔壁大樓,換了辦公室,新同事是一群年輕的印度人,大家相見歡,拍照留念,人人都咧嘴開心的笑。我們以為她是換新公司,結果不是,是reorganization(組織重整),她雲淡風輕的解釋這是怎麼一回事:「喔,美國企業最愛時不時重新調整組織,每2至3年會來一次,加部門或裁部門,加人或裁員,調主管或裁主管,就是這麼一回事啊~」

聽起來,不就是資遣與裁員,line群組裡的台灣同學一陣驚呼,忙不迭地追問他會不會提心吊膽?

「不會啦,已經是第3次!第1次是換來一群台灣人當同事,第2次換來大陸同事,這次是印度人,風水輪流轉,表示現在矽谷是印度人當家做主。」

同學繼續解釋,美國企業是強禽弱食,非常現實,汰舊換新毫不手軟,更換員工就像NBA或職棒大聯盟釋出球員一樣,做員工的就是隨時待命,等待被裁員資遣的「命令」。

「我把自己想像成林書豪、王建民、陳偉殷等明星球員,再風光、再火紅,總有一天仍是會被釋出,丟到市場等著被估價喊價,或是乏人問津。」

在台灣,30年才被裁就哭天搶地

再把鏡頭移向台灣,一家外商公司也進行reorganization,會計有2名,要裁撤其中1名,竟然是服務30年的主管Grace被砍掉。在接受轉職輔導的過程中,50多歲的Grace哭得一把鼻涕一把眼淚,直說公司無情無義、狼心狗肺,對老員工痛下殺手。

「我一畢業就進到公司,30年來勤奮認真、犧牲奉獻,還不如一個3年的小女生。」

後來,Grace找到一份新工作,從在外商的年薪120萬劇減至月領3萬2,讓她難以接受,新仇舊恨全湧上心頭,氣忿難當。這時候,轉職顧問給了她一個在思考上全新的角度,他說: 「30年的工作資歷,不等於具有30年的工作經驗,你有沒有想過,是舊公司給你的薪水高於你的能力?」

Grace這時才閉上抱怨的嘴,開始省思自己的競爭力,終於承認自己每天做的都是重複性工作,能力佳不過是熟能生巧,並不表示有新的學習與精進,新工作的薪水反映的其實是自己在就業市場上的行情。見到Grace的姿態放軟了,轉職顧問再提醒她:「50多歲還可以找到工作,非常不容易,這表示前一家外商公司有它的光環存在,在你身上還留有餘光。」

每一份工作,都是一份善緣,都是一份感恩,從這個角度去想,也許前進的腳步可以更堅定與加快,而不是只留下污煙瘴氣。

企業不會養我們到退休

今年景氣壞到谷底,對於一般上班族,法蝶倒閉這個壞消息也是一個警訊,告訴我們:

「沒有一家企業會養我們到退休。」

「安穩的工作,其實一點都不安穩。」

在台灣,中小企業平均只有7年夀命,法蝶經營44年,已經算是長夀,不少上班族一生中可能要經歷5次以上的資遣或裁員,這是遲早都會碰到的慘事,早一點碰到會比晚一點碰到來得好,何妨自我安慰:「還好是今天倒閉,不是2年或3年後倒閉,否則到時更難轉換跑道。」

而我們能做的是,練就自己有兩把至三把刷子,隨時可以歸零與翻身,有超強的活力與彈性,做到—「命好,不怕運來磨!」

1.《工作愈換愈好,得有這些本事》:
--了解自己所處的戰場
--爭取升遷、加薪有技巧
--掌握換工作的最佳時機
--面試時下對功夫

☛博客來 goo.gl/HEglZT

2. 《不乖勝出》:
--上班是一個不由自己控制的狀態,尤其要自我覺醒,要有不乖的思維,堅持做一個不乖的人。
--相信自己也勇敢做自己,外顯為一種氣場,製造特殊的吸引力,讓全世界都來幫助自己。

☛博客來:https://goo.gl/xfMb1p