出了社會工作,職場上不僅看重個人的執行力,與團隊間的合作關係也是重要一環。溝通技巧雖然無法一夕之間大躍進,但可以從避免引起反感開始。

「The Muse」網站舉出了5個在對話中最常被過分使用的單字,容易使他人反感。避免太氾濫地說出這些詞語,就能為口條流暢度加分。

一、動不動就把「他們」搬出來

「是別人叫我這樣做的。」、「他們說這樣比較好。」這樣的話是否聽著覺得耳熟?如果常在辦公室聽到同事這樣子說,慢慢地也會受到同僚的影響,認為這種說法並無不妥。

事實上,總是以「他們」做為代稱來跟他人解釋事情的時候,不僅讓人感到一頭霧水,不知口中指的「他們」究竟是誰,也會給別人一種彷彿推卸責任後就無事一身輕的觀感。

下次碰到需要解釋的情形,不妨明確地點出這是誰下達的指令、該找誰來詢問細節,避免讓人留有更多的困惑。

二、習慣性以「對吧?」結尾

常常聽見別人在一句話後加上「對吧?」接著又淘淘不絕地講下去,原來對這些人來說,「對吧」比較像是一種語助詞,而非表詢問之實。

即便目前可能還沒有過度使用這樣的字當做結尾,仍必須注意說出這句話的時機。「對吧」會讓人感覺說話者在尋求對方的認同,縱使說者無心但聽者有意。除非是真的想要得到別人回答的情況,否則除去說「對吧」的習慣,能提升說話時的自信感。

三、什麼事都要「快點」

聽過《放羊的孩子》的故事吧?如果同一個人經常使用「快」這個字眼,那對別人來說,在他身上並沒有真正「急」的事。

「快點幫我聯絡到廠商」、「趕快把文件交回來」、「快準備會議資料」等等,這些情況看似十萬火急,但若每件事都要求快,反而會讓人摸不著頭緒,究竟哪個任務才是最緊急的?

另外,催促別人會讓對方感到緊張、有壓力,但太常這樣說話就會被視為耳邊風。盡量在真正的緊急任務時,再使用「快點」話術,才會有效果。

四、把「抱歉」當口頭禪

當說「對不起」變成一種習慣,那道歉完了,然後呢?其實在許多時候,我們並不需要道歉,只需要把事情做好。

譬如一個小疏忽或要表述自己的立場、或別人提醒你遺漏的事項時,我們必須為自己的行為負責,而不是以道歉掩蓋。別讓道歉變得廉價,若哪天真的發生一個必須歸咎於自己的重大失誤時,即使道歉也會變得百口莫辯,畢竟已經沒有人會在意你的「對不起」了。

五、無意識地以「其實」開頭

不論是想闡述不同的觀點或者想給予別人建議,用「其實」做為開頭,聽起來總有種高高在上的感覺,甚至帶有點冷嘲熱諷。即使是發自內心想表達一些意見,但太常這樣說話不僅會令人反感,恐怕也會無視你的良心建議。

在多數情況,「其實」這兩字其實是多餘的贅詞,如果想以更友善的表達方式,可以用「我覺得」或「你知道嗎?」代替,避免善意被人誤解。

【延伸閱讀】

培養說話的魅力,先改掉這5種「溝通病」

※本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:《常說這5個字,小心在職場很快就黑掉》