名字:盧卡斯
國籍:德國
訪韓目的:體驗韓國風情
選擇此房原因:被介紹文中「真正的韓國風情」所吸引
特別事項:醫學院高材生好奇心比天高啤酒風味鑑賞師
與房東的緣分:教會房東分享人生

搬到合井洞之後,我的生活出現了三種變化。 第一,我在非常獨特的職場─唱片企劃公司上班。 第二,我口袋裡的麥克,變得比其他上班族稍微多了些(也不過多了一點點而已)。 第三(最重要的),下班回家,總有外國朋友在等我。 在某種程度上,經濟的壓力獲得紓解;認識各類型外國朋友,也等於間接進行了一趟世界旅行。因此,我每一天都過得十分愉快,充滿了新的感受,而且也重拾工作的熱情。一天之中, 我總會數次感到經營airbnb果然做對了!

然而,有個朋友讓我從如此二次元的變化,昇華到了三次元的變化,這個人就是來自德國科隆的盧卡斯。他只在我家住了8天,卻讓我留下了非常深刻的印象。

德國人一般不喜歡和別人合住,而喜歡住單人房。因此我這間只需要花青年旅舍8人房價格,就能單獨住一間的單人房,就德國人的立場而言,是非常划算的選擇。

基於此原因,我的房間特別受到許多德國人的愛戴。但是他們一板一眼的氣質讓我備受壓抑,也不太喜歡和他們相處。因此,我對盧卡斯的第一印象,就是一個傳統歐洲書生型暖男。略長的下巴留著金色鬍鬚,深褐色睫毛下,有一雙又大又深邃的藍眼珠,臉上隱約的笑容充滿了魅力。他喜歡將襯衫上面的釦子解開一兩個,不但毫無不雅,反而還充滿知性帥氣的魅力。走在路上,總能吸引女人對他目不轉睛。

就因為盧卡斯擁有這樣的氣質,我原以為我們大概不會有什麼交流,靜靜地相處幾天之後,他就離開了。不過正確來說,應該是我也沒打算和他多作交流。

然而,就在他住下來的第二天,他敲了敲我的房門。

「宰源,你在房間裡嗎?」

「嗯?在啊!什麼事?」

「喔,我找你有點事,你忙嗎?」

「不忙,我一點也不忙!不過我還沒準備好⋯⋯,可以等我 一下嗎?」

我的房間亂七八糟,衣服也穿得很隨便,我趕緊先穿好衣服再說。(奇怪,這麼晚了,找我有什麼事?看起來也不像要找我喝酒的樣子,難道是房間有什麼問題?)

過了3分鐘,我打開房門,發現他還站在原地。盧卡斯的眼中,閃爍著真摯又帶點期待的眼神。因此,我收拾好桌椅,迎他進房間。一般和房客交談都是在走道或廚房,如果要聊得久一 點,就會到附近咖啡館。我幾乎從來沒有在房間裡招待過房客, 可見他散發出來的真摯氣場有多強。

「我啊,想和你『分享人生』(share life)。」

「分享人生?那是什麼?」 我知道有一種幾個人一起合租房子的「合租公寓」(share house),但從沒聽說過「分享人生」,也不知道這個詞的正確意思。聽他解釋之後,才曉得這是透過對話,分享彼此生活軌跡的意思。知道之後,我反而覺得很麻煩。

「你為什麼想和我分享人生?」

「有什麼理由不能那麼做嗎?」 我一時說不出話來。是啊,沒理由不能那麼做⋯⋯。盧卡斯接著說:「我想多認識你一點,也想讓你知道我是一個什麼樣的人。也就是說,我想跟你做朋友!只要我們兩人成了朋友,我才算真正在韓國旅行。我覺得真正的旅行,不是到景點逛逛而已,而是要認識那個國家的人,和那個人一起分享各種經驗。」

好吧,就試試看好了!為房客的旅行添加樂趣,也算是房東的義務吧!

他一臉溫和,誠摯地告訴我他的過去、家人、秉持的人生哲學、懷抱的夢想和未來計畫。「我雖然平常沒和家人住在一起,但我們的感情很好。那種情感讓我十分安心,也讓我變得更強大。」

「旅行時,我一定會盡量去發覺當地的傳統風情。我想盡可能地累積經驗,改變自己的想法或價值觀,這也能讓我的視野變得更遼闊。我覺得,這對自身的學習有很大的幫助。」

「以後,我想做一些對社會有貢獻的事情,這樣我一定會很快樂!你呢?」

不曾小酌兩杯,就直接和一個初次見面的人聊這些私人的事,實在是一種陌生的經驗。但奇怪的是,或許是因為陶醉在盧卡斯所散發出來的氣氛吧,我也開始把自己非常私人和平時不輕易向他人吐露的事情,與他分享。

兩個在不同國家、不同環境下成長的人,卻在對話中發現彼此可以互相了解,之間也有許多共同點。由於聊得太投入了,2個半小時的時間,竟然就像10分鐘似的,一晃眼就過去了。