「執子之手,與子偕老」是初嫁為人妻之時,內心安穩的渴望了,但倆人在往後一起生活的日子裡、不斷的磨合卻總是讓人崩潰呀!!而且有了孩子之後,好像更多吵了~身為過來人的小Q媽,希望能夠提供給吵架中的夫妻們一些小建議,我想不論你們是大吵還是小吵,孩子都不需要陪著你們上戰場才是~ 

本人從小就親身經歷了無數場所謂的「夫妻吵架」,場面是有大有小。這種事對於當時年幼的我來說,曾經真切以為:這一切都是我造成的! 

成年後的我,對於婚姻的想法,除了無窮盡的害怕之外、還是害怕。雖然我克服了恐懼,找到了一個人跟他結婚生子,說服自己一切會不同,但有時停下腳步,往往會驚覺自己的婚姻怎麼跟我的父母他們的一樣糟? 

而我會不會也正做著跟我父母當年對我做的事一樣?我開始擔心起來了...所以我就像是借用哆啦A夢的時光機,重回到當年的場景試著整理出什麼來。 

在我置身過去那些吵吵鬧鬧的場景時,我不只看見夫妻之間失控的情緒,當下更明顯的其實是孩子滿臉的無助,這應該已經遠超過他所能承受的!以下就是我重回現場之後,所整理出來的建議。希望再生氣,也請不要跟孩子說這些話吧!真的! 

如果我們離婚,你想要跟誰? 

這是你們夫妻之間的氣話,但卻會成為孩子心中的一顆大石!一個孩子連選擇點心該吃糖果、還是餅乾好都會猶豫不決了,離婚這麼重要的大事,怎麼會需要請孩子當下就要做決定呢?想讓孩子選邊站撫慰自己的同時,其實也教會了孩子怎麼背叛。 

你以後千萬不要嫁(娶)像你爸爸(媽媽)這種人! 

對於心智發展都還沒完全的孩子來說,這句話負面能量超級強大~如果你希望自己的孩子長大之後能嫁到好對象,這句話請不要說吧!因為在你當著孩子的面前說出這一句話時,等於告訴孩子兩件事情: 

1.這個婚姻是錯誤、這個家庭是錯誤、生你這孩子當然也是個錯誤。
2.結婚會嫁(娶)錯人!結婚會嫁(娶)錯人!結婚會嫁(娶)錯人! 

你知道你爸(媽)有多糟糕嗎? 

即使你的孩子跟自己父母已經是稱兄道弟或是情同姐妹般的相處著,相信我,沒有一個人會想從自己的父母口中聽到他對另一半的咒罵。正因為如此,孩子對於從小建立的家庭情感將逐漸的瓦解、崩裂,而且這麼做不但沒有辦法從孩子身上取暖,反倒讓孩子想要逃離你!