1年多前,在回家的捷運站,看到一位年輕女生拖著一個直式行李箱,高挑美麗,一看是空姐,但是無法看出是哪家公司,便好奇的問她。

「復興航空!」

「啊,你們不是紫色制服嗎?」

「2012年就換了。」

自從有高鐵,再也未搭過國內班機,對於復興航空的印象一直停留在10多年前。還好,絲巾依然繫在脖子上,這個特色沒改掉,還有些辨識度。

後來再碰到時,我們的話題變了,變成復興航空老是出事,而她總是有所保留的淡淡說著,不想涉及太深,即使如此,才25歲,仍然不經心的會透露出一些訊息。

「我才考上復興,對這行仍然抱有憧憬,而且公司規定做不滿3年要賠30萬元,是航空公司中最高的。」

復興航空上個月停飛,資遣1,735名員工,其中有300多名是空服員,我想到了她,卻一直沒再看到她。昨天晚上做採訪,近10點才到捷運站,又碰上她,但是她換了便服,一時沒認出來,是看到直式行李箱才發現是她,便關心她的近況。

「你最近都在做什麼?」

「都在抗爭!」

「爭資遣費嗎?」

「嗯,爭優於勞基法的權益!」

接著,她告訴我,社會大眾都不諒解他們,認為能拿到符合勞基法的資遣費應該滿足了,為什麼還要貪得無厭?其實是大家不了解航空公司的員工是被綁約的,像復興的空服員自行解約要賠30萬元,可是這次是公司自行解約,基於公平正義原則,公司也要賠償他們的損失。

「像我做了1年半,突然被資遣,難道我的職涯沒受損嗎?」

說得極是,我也懂得,仍然像做媽媽的,忙不迭的勸她趕快去找新工作,而得到的答案也頗讓人欣慰,她說:

「找到啦!是一家國際性廉價航空公司,不是本土企業,薪資福利差不多,覺得比較安穩。」

最後我們告別時,她說後來想清楚了,復興航空停飛對她的職涯其實是一樁好事,因為— 「首先,我可以提早離開,不必綁約3年,也不必賠30萬元。」

「其次,我現在26歲,如果做到約滿已經28歲,應該沒有航空公司錄用我,無法順利轉職。」

此言甚是,一位在國泰航空公司做10年且退下來的空姐告訴我,28歲是空姐錄用的年齡極限,這是說不出口的秘密,是業界的潛規則,除非有特例。

聽了她這麼說,我放心了,因為她終於「放下」,選擇勇敢前進。其實每一個上班族都要知道一個事實,不論資遣或裁員,這一生都會碰到幾次,愈年輕時碰到愈有免疫力,而且可以及早轉彎,還有迴旋空間。

祝福復興航空1,735位員工都能在年底前轉職成功,開開心心迎接新的一年。

想要在年底前換工作的朋友,歡迎看我的新書《工作愈換愈好,得有這些本事》,其中,最合適的是第三部「掌握換工作的最佳時機」、第四部「面試時下功夫」,尤其這幾篇可以給大家好的意見:

第一篇:離職是一句狠話,不是笑話

第二篇:面試時,就看出這家公司好不好

第三篇:這些老實話,會讓你不錄取