歲末年終,照例是中國年度點評的日子,在2016年的中國電影產業中,第一部中國動物劇情片《我們誕生在中國》,算是令人眼睛一亮的作品,《我們誕生在中國》在八月中上映,第一周就獲得了1490萬人民幣票房的好成績,同時也是創下了中國紀錄片的電影票房紀錄。

《我們誕生在中國》描述大陸三大野生動物四川大熊貓、三江源雪豹、四川金絲猴的傳奇故事,更特別的是,這部電影,動員了100多位外國攝影師耗時三年到大陸各地取景,歷經春、夏、秋、冬四種不同季節的守候,才完成這部動物劇情片。

其實,與其說是劇情片,不如說是紀錄片比較確實,全片雖然根據母子親情的這條軸線貫穿,也替三大主角取了名字,但因為野生動物完全不受控制,全景也沒有任何人為的布景及操控,應該算紀錄片比較名實相符。電影時間只有兩個小時,但是全部拍攝鏡頭竟長達350個小時,是目前中國自產紀錄片中,耗費最多時間的影片。

導演陸川因拍攝描述藏羚羊《可可西里》成名,他認為,這部《我們誕生在中國》,找到了「地球上最好的五個攝影師」,除了可以看到動物們感人的畫面以外,還可以看到中國絕美的山水,融合了全中國知名景點,《我們誕生在中國》稱得上是中國地理的《百科全書》。

陸川說,整部電影中,最困難的,是在玉樹拍攝雪豹。第一個月,一個鏡頭都沒拍到,「很崩潰」,因為雪豹的棲息地發生口蹄疫,雪豹幾乎找不到獵物,雪豹的活動半徑,被迫從原本的25公里,擴大到80公里。

最令他感動的其中一幕是,看到金絲猴的團隊拍回來的毛片,「每根毛髮都有熠熠發光的感覺」,襯著背景的一整片雪白,真的就像是黃金纏繞成的金縷絲一樣,而金絲猴幾乎就像小孩一樣,常常用兩隻腳走路,差一點就像走進辦公室的真人一樣。