這是發生在1997年的故事,苗栗縣三義鄉西湖村的青蛙湖(現名德興池),在經濟部水資源局輔導下,勸導村民避免使用化學性洗滌劑,改善排入湖中的家庭廢水;一年後,水質竟回復清澈,當時雀屏中選成為村民新的洗滌劑,就是翔鈴環保科技的產品。

在環保意識抬頭的當下,各界呼籲從生活面做起,紛紛倡導如洗衣粉、肥皂、洗碗精等清潔用品應「天然ㄟ尚好」。翔鈴創立於1994年,是當時數一數二獲得環保署頒發洗衣粉環保標章的企業,走在國內環保風氣之先,卻也走得相當孤獨,一度瀕臨破產,因為對土地的愛,堅持至今。

環保苦行僧傳承「護」二代

創辦人游西增原為貿易商,90年代到日本出差,注意到環保洗衣劑剛興起,就供不應求,直覺在臺灣會有商機。回臺後,有植物藥物學底子的他,先替日商代工,為符合臺灣環保標章須達90%生物分解度的標準,轉而自行研發,以「Marvel汎奇」品牌行銷市場。

但這門綠色生意,卻讓游西增幾乎傾家蕩產,「我在創業前10年賣掉兩間房子,加上現金,大概賠了5,000萬元。」現年70歲的游西增苦笑說,早年臺灣社會環保意識薄弱,翔鈴難以和大廠競爭,2001年納莉颱風造成汐止大淹水,廠房泡湯,財務更加雪上加霜。

五年前,游西增的女兒游采羚加入公司,引進外部資源,協助公司轉型,目前產品已在各大有機超市上架。研究所期間,游采羚曾在西門子臺灣分公司實習,畢業後進入和碩電腦當業務,儘管有著令人稱羨的工作,仍決定回家分擔父親的辛勞,「父親的執著『綠化』了我,也感動了我,我絕對不是富二代,而是『護』二代,即使捨棄年薪百萬,依然希望能用自己的力量,守護父親的綠色夢想。」

「中小企業資源少,借助外力是重點。」擔任行銷經理的游采羚說,現今消費者環保意識抬頭,環保產品如雨後春筍般冒出,翔鈴雖然走在前面,但受限於規模小,沒能搶得市場利基,「沒有多餘經費做廣告與行銷,是翔鈴面臨的最大難題。」因此翔鈴善用外部資源,包括財團法人塑膠工業技術發展中心、工研院、搖籃到搖籃策略聯盟,甚至供應商都是諮詢對象。