喝湯是drink soup?洗衣服是wash the laundry?

有時候你英文聽起來很怪,就是因為你習慣把「中文直翻成英文」!解決這種中式英文,搭配詞非常重要。

VoiceTube 這次訪問到教學經驗豐富的王梓沅老師(Alexander Wang),請他與我們分享一些改變中文思維的小訣竅,搭配詞要怎麼學?要怎麼學才會學得好呢?一起學習讓英文「更道地」的秘密!

搭配詞是什麼?

大家先別被這個看似很學術的詞嚇到了,他的概念其實很簡單,就是各種語言使用的習慣,中文也有搭配詞哦,只是我們平常都沒有注意到!當你生病時,診所或醫院的醫生會「開藥」給你,但「開藥」這個動作其實是「寫」一張藥單,但我們在習慣上還是會使用「開」而非「寫」。

英文也有特殊的使用習慣,舉例來說:

洗衣服不是wash the laundry!英語達人推薦3個實用網站,幫你改掉「中式英文」

這些用法在文法上正不正確呢?正確,別人能不能理解意思呢?也可以,但就是不會這麼使用。因此,這些特殊的「搭配詞」就是我們在學習英文時要特別注意的!而王梓沅老師 (Alexander Wang) 也提醒大家,中英文之間最顯著的差異是「數字」跟「時間」,舉例來說,相較於中文,英文的時間概念相對複雜,也很常使用四分之一(quarter)這個概念。

It’s ten to nine.(現在8點50分。)
It’s a quarter past ten.(現在10點15分。)
The train arrives at a quarter before three.(火車2點45分抵達。)

該怎麼學習搭配詞?

王梓沅老師 (Alexander Wang) 要告訴大家一件很殘酷的事情,「特別是對成人來說,完全用英文的邏輯思考是幾乎不可能的」,但千萬別灰心,我們要化悲憤會力量,因為「搭配詞就像料理包,你只要把他記起來,要使用的時候使用出去,你就會說的很像母語人士了。」

但那要從哪裡取得這些「料理包」呢?首先,我們必須「提升洞察力」,我們要時時留意「聽進來」和「說出去」的英文,不斷地比對兩者的差異,不斷的問自己「同樣的意思,為什麼我會這麼說,外國人卻偏好另一種用法呢?」一旦我們提升對英文的敏銳度、培養出學英文的正確習慣,用聽音樂學英文或看影集學英文就會變得更有意義,否則他們就只會淪為休閒娛樂。

可以用哪些網站學習搭配詞?

除了可以用「英英字典」學習搭配詞之外,王梓沅老師 (Alexander Wang) 不藏私地和我們分享三個免費的網站:

ozdic.com

ozdic.com

這個網站是由牛津字典架設的,相當適合英文學習者,系統會直接幫你尋找各種用法,並搭配例句做講解。

舉例來說,如果我們搜尋 lessen,其所對應的副詞就是 considerably, significantly 或 gradually,當然,只有單字還不夠,系統還幫你找到了相關的片語,像是 begin to, tend to 或 help to,這些都是常與 lessen 搭配使用的的用法。

just a word


http://www.just-the-word.com/

這個是王梓沅老師 (Alexander Wang) 常在使用的網站哦!特別的是,系統會自動幫你推算不同用法的使用次數、條列式地列出來給你看。

舉例來說,當我們搜尋 enhance 之後,就能藉由綠色的橫槓槓,找到最佳的搭配詞,當 enhance 要接「介係詞」時,加上 by 最道地,因為他有多達 468 比的資料!這樣是不是一目了然呢?除此之外,你可以點進每個搭配詞,查看每一筆資料的使用方式,看看母語人士怎麼用!

COCA


http://corpus.byu.edu/coca/

COCA 不僅擁有龐大的資料庫,更結合上述兩個網站的優點,該怎麼用呢?讓王梓沅老師 (Alexander Wang) 來告訴你,從 2:03 秒開始:

※本日達人介紹:Alexander Wang
Facebook:Alexander Wang 王梓沅英文
官方網站:創勝文教

紐約哥倫比亞大學應用語言學碩士,現為創勝文教校長及共同創辦人,是托福、美國研究生入學考試等大型測驗的權威教師,對於學生在學習過程中所碰到各種問題,都非常熟悉且了解,更是台灣開設搭配詞課程的始祖。

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載,原文:英文好台怎麼辦?「搭配詞」就該這樣學,一起終結中式英文!