身為形象教育訓練者,我的學生來自各種產業、公司與職階;他們雖然各有不同背景,卻經常提出相同的問題:「上班是不是一定要穿最好、最貴的衣服,才能顯出專業?」

在回答這個問題之前,我想邀請你一起回想一下,當同事誇你「今天好專業、稱頭、亮眼、有精神」的時候,身上穿戴的都是哪些服飾呢?它們都是衣櫥裡最貴的那幾件嗎?雖然不全然是如此,但的確有些衣服總是能成功地為你帶來讚賞;而這些衣服無論價格高低,就是屬於你的「最好的衣服」。

「但是,好衣服怎麼可能不貴?」會這麼想,是因為你對於何謂「最好的衣服」仍存在著小小的誤解。所謂「最好」的定義,是要讓你的身材看起來最棒、人看起來最精神、最漂亮、合身度最美。

像我看過有人穿兩千塊錢的套裝像價值上萬,也有人將香奈兒套裝穿得毫不起眼。所以說,最好的服飾可能只需500塊,也有可能是2萬塊的高級精品。

至於如何挑選對你而言是「最好的服飾」?有3個遵循指標可供參考:

1.價錢暫放兩旁,適合最重要

逛街時,最忌諱將目光只放在價錢上,只注意商品是打5折還是3折,是最不明智的做法。試著將焦點放在自己穿上這件衣服是否好看?合不合身?有沒有瑕疵?如果一切完美,就算貴了點也是值得的,因為你會常常穿,這件衣服的價值將會被發揮到極致。

但人往往妥協於價格而改買其它便宜、卻不適合的衣服,這種情況在打折時尤其嚴重!因此,要常問自己:「如果我沒有任何預算限制,我會選擇哪一件?」先不要考慮價錢,唯有如此,才能用最嚴格的眼光,挑選出最好的衣服。

2.先不要看品牌

迷信名牌服飾是我們常犯的毛病,認為只要穿名牌,整個人就會「走路有風」,身份也高貴起來。我有位朋友的夫家開的是成衣工廠,在結婚前,她對名牌真是喜愛有加,但後來她發現,某些名牌服飾因為當初廠商取消訂單或其他原因而流進成衣廠,成衣廠於是將衣服上最值錢的那塊mark剪掉後廉價出售,成了「成衣廠貨」,原本昂貴的衣服此時看起來一點都不高級,甚至還有缺陷!這位朋友從此對衣服的品牌,不再看得如此重要。

建議你也如此思考:在失去那塊代表衣服身份地位的「牌子」後,還覺得它是一件好衣服嗎?如果答案肯定,再買不遲。

3.各階段「最好的衣服」定義不同

每種行業的不同階級,所需要的行頭價錢也有所差別。例如剛出社會的人,西裝3000~4000元就夠了,中階主管約7000~8000元,高階主管的西裝上萬元才夠看,等你當上公司最高層主管,花兩三萬元買套西裝,也不該皺眉頭。

你現在正處於哪種階級呢?別急著在小兵階段就買將軍穿的衣服,在能力、年紀都到達相當程度,再做同等打扮。若無法客觀看自己,建議你照張相,遮住相片中的臉,看看自己在相片中的穿著像是什麼身份地位的人,如果落差太大,可以隨時做調整。

現在,你體會出職場工作者應該買什麼樣的衣服了嗎?答案是:要買最好的服飾,而不是買最貴的服飾。

別人評斷你的智慧與專業,會從你的服飾色彩是否恰當,款式是否大方得體,搭配是否出眾而來,至於衣服本身值多少錢、是不是名牌…等,則根本不是重點。祝福每一位認真努力的你,都能找到讓自己發光的上班服飾!