在心理學研究領域中,同性戀家庭所扶養的小孩,到底與異性戀家庭的小孩是否有差異?這一直都是現代社會激烈討論的議題,因此相關的心理學、社會學、醫學相關研究層出不窮,在 2016 年秋季由發展心理學(Developmental Psychology)期刊所發表的研究,或許可以參考。

這項研究是以 96 戶同性戀與異性戀家庭作為研究對象,其中所有的小孩都是在嬰兒時期被同性戀或異性戀雙親領養,兩者分佔研究中的 50%,同性雙親則包括男同性戀與女同性戀伴侶。異性與同性父母的「樣本」也就人口統計學變因做過調整,異性與同性雙親的年齡、人種、就業狀況、學歷等變因都相當,且所有的家庭領養的小孩,都與小孩本身沒有血緣關係。

研究者則是在這些小孩到達學齡時,採用目前國際上最常用的兒童行為量表 CBCL(Children’s Behavior Checklist),這套最早於 1976 年由美國心理學家 Achenbach 及 Edlbrock 制訂,主要是給予父母評定兒童行為問題,之後作者又在原本的基礎上,制定了包含教師、小孩本身所填寫的量表,藉由三者之間的相互評定,抵銷三者之間的偏見。

此套標準最終版於 1991 年完成,並成為國際上最常用的兒童行為評定量表之一,且廣泛應用於醫學、心理學、流行病學等領域。

而這篇研究的結果表明:同性與異性雙親扶養長大的小孩沒有差異性,兒童展現的行為在這兩大群體中並無顯著差異,甚至包括遭受的育兒壓力、兒童行為調整等問題也一致。而根據教師的量表顯示,同性與異性雙親家庭的小孩中,分別都有約 5% 的小孩出現一些較有問題的行為,而這些小孩可能來自於更貧困的家庭、或父母的要求與期望更高,這些小孩發生問題的比例相同,無關乎雙親是同性或異性。