川普不只言辭上對中國強硬,甚至提出要用改變「一中政策」來迫使中國在貿易談判上妥協,北京對此已表達「嚴重關切」,並批評美國改變「一中政策」是「搬石頭砸自己的腳」。依照川普強硬的個性,如果持續拿台灣議題向中國步步進逼,北京會用何種方式來應對?美國政界、企業界與媒體都很關注北京可能的動作,路透社並做出了北京10項可能動作的沙盤推演,值得台灣各界參考。

1.與美國中止外交關係

如果川普給了台灣任何形式的外交承認,北京將單方面斷絕與美國外交關係,這是非常極端且具破壞性的舉動。中國拒絕與任何跟台灣有外交關係的國家維持邦交,一旦美國在外交上承認台灣,北京只剩最後這一招了。

2.在台灣周邊進行軍事行動

中國可能在台灣周邊進行軍事挑釁活動,例如封鎖飛航區或海上通道,或是在台灣西岸人口稠密區試射飛彈,此舉必然造成區域緊張情勢。中國媒體一向鼓吹以軍事手段一勞永逸地解決台灣問題。

3.在南海用更強硬政策對抗美國

中國積極地在南海島礁進行機場與港口擴建,雖然對美國在南海搞航行自由相當惱怒,但目前僅止於言辭警告或監控。2001年曾發生美國偵察機在南海與中國軍機擦撞而迫降事件,北京未來可以選擇在南海升高與美國的對立情勢,但此舉不利於南海航行通暢,因為中國仍需要借重南海來維持貿易通道。

4.懲罰涉及美國對台軍售的廠商

2010年歐巴馬政府對台軍售計劃讓中國極度不悅,揚言要懲罰涉及對台軍售的美國企業,不過最後沒有實現此一威脅。

5.大量拋售美國債券

到今年9月為止,中國持有1.16兆美元的美國債券,是美國最大的債權國。如果北京決定拋售美債,將導致美債價格暴跌,造成全球金融風暴。但中國此舉打擊面過大,金融風暴會傷及自身甚至可能引發戰爭。

6.在北韓問題上升高與美國對立

中國一向是北韓最大的經濟與政治靠山,美國不斷催促中國對北韓核武採取強硬措施,中國可以選擇在聯合國對北韓制裁案上與美國對抗,或以飛彈技術支援北韓。

7.對美國企業施壓

透過媒體、消費者組織或鼓動群眾反美情緒以攻擊大陸境內的美國企業,在南海爭端時,美國企業如蘋果公司、肯德基都曾遭到反美群眾的抵制或攻擊。也可能以懲罰性關稅鉗制美國企業、重大採購案轉向其他國家企業,或是對美企拖延行政審批程序。

8.停止進口美國農產品

中國是全球最大的礦產、農產與能源消費國,2015年美國黃豆與玉米出口到大陸達4790萬噸,一旦轉向他國採購,美國農業受創不小。

9.延緩與美國開放市場貿易談判進程

美國一向希望中國更加開放國內市場,只要中國拖延與美國的談判,並且加速與歐盟的市場准入談判,對美國企業將是極大壓力。

10.癱瘓中美網路安全共同聲明

習近平與歐巴馬在2015年發表了推動網路安全共同聲明,美國也稱許中國在網路安全上的貢獻,一旦雙方發生齟齬,這一切都可以束諸高閣。(中時電子報)

【相關新聞】

1.川普嗆一中 當談判籌碼
2.川普對中態度強硬 美企憂心遭中報復
3.川普錯怪中國?經濟學家:台灣才是匯率操縱國

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文