陶晶瑩(陶子)與李李仁結婚11年,育有愛女小荳荳與兒子李小龍,對雙寶的教養夫妻總親力親為,但總難免遇到孩子不聽話、調皮搗蛋的時刻,陶子如何使出她的教養妙招來應對? 

教養三招,拯救爸媽的理智線!陶晶瑩:避免情緒失控,先說這兩個字就對了

孩子不愛吃早餐?就用這一招 

當人生多了「媽媽」角色以後,陶子認為家庭和孩子是永遠的第一順位,假日總愛帶孩子外出踏青、旅遊,在家則陪伴兩姐弟畫水墨畫、練書法,她曾說:「有了完整的家以後,會知道你努力是為了什麼……,你會覺得光是回家看到他們的笑容就很值得……。」 

隨著孩子漸漸長大上小學,陶子如何與學齡孩子相處?若踩到媽媽「地雷」時,她又如何見招拆招?陶子說親子間以溝通居多,在情緒崩潰前自己會先察覺,不讓事情到一發不可收拾的地步。舉例來說,最近孩子不愛吃早餐,她就採取了教養第一招

「唐三藏念經教養法」

 

「我教養小孩是以溝通的方式,也可以說是唐三藏念經的方式,告訴他們如果不吃早餐,大腦沒有養分會變笨喔!等於他們一不吃飯,就要上一堂健康教育課、或營養學課,久了以後孩子也會覺得『媽,好了不要再講了』,就自動自發地開始吃。」即便在生活中遇到孩子其他無法立刻順從的時刻,陶子仍會採用這種苦口婆心的溝通方式。 

教養三招,拯救爸媽的理智線!陶晶瑩:避免情緒失控,先說這兩個字就對了
圖片來源/李李仁臉書

拯救爸媽理智線自己先打預防針 

一般家庭中常見孩子不聽話,而爸媽情緒失控的狀況,陶子對此分析,大人們平常多和成人溝通,沒有太大問題,而與孩子溝通時,別忘了降低自己的身段、以同理心來面對孩子。 

比如「請你拿剪刀給我」這件小事,大人聽了會立刻拿給你,但若請孩子幫同樣的忙,他們可能會調皮搗蛋,故意不斷拿旁邊錯的物品逗你,「是這個嗎?還是那個呢?就是故意不拿剪刀給我,那時真的會很想抓狂」陶子說。面對爸媽理智線即將斷裂的狀況,該如何調整自己的情緒?快使用第二招

「耐心與溫柔堅持」

。 

「我覺得耐心和溫柔的堅持是十分重要的,遇到剛剛那種狀況,心情好的時候我就跟他玩,心情不好就要預先打預防針,自己告訴自己,第一孩子在跟你玩,第二個他是小孩,第三個我們不是軍隊,說一就一、說二就二。」 

陶子強調,爸媽教導孩子時,若越兇、越催促,越容易適得其反,孩子會因害怕,而無法掌控自己的行為。「在我們家,孩子不可能因為打翻東西就挨罵,因為我知道這是小孩學習的過程,他的小肌肉沒有辦法控制。」她建議家長,別責罵孩子,應以正面力量鼓勵孩子「請你自己收拾好」,在溝通的過程中,只要多一點耐心,多給孩子一點時間,小孩也會慢慢變身為成熟的大人。