試想一個情境,有天你搬到人生地不熟的城市,要換公寓的鎖,卻不知上哪找鎖匠。這時若能有個在地人給意見,那該有多好。現今社群媒體太專注於線上互動,人們在現實生活中越來越冷漠,美國新創社群媒體Nextdoor致力於連結住在鄰近社區的人。透過科技幫互不相識的鄰居牽線,希望營造更安全和諧的社區。

本文四大重點,帶你認識這個跟Facebook不太一樣的社群媒體。

1、失敗也不放棄,不斷嘗試發掘潛在需求

於美國舊金山創立的Nextdoor,透過建立線上社區平台,讓人們有機會認識和分享資訊給住在同社區鄰居。用6年的時間,從零擴張到全球超過11萬個社區的居民使用,成為價值超過10億美元的新創公司。

但很少人知道創辦人Nirav Tolia當初並非一開始就決定要做社區社群媒體。在創立Nextdoor之前,Nirav創立一個名為Fanbase的網站,蒐集並提供美國運動員資訊,雖然募得專業投資人資金,卻因經營不善而倒閉。

當時Nirav面臨兩個選擇,把募得的錢還給投資人、或是商業模式轉型。Nirav與團隊花了6個月的時間,不斷發想及測試許多有潛在商機的商業模式、試圖解決現有的問題。其中一個專案是建立一個社區平台取名Neighborly,團隊將平台上線後,看到同社區內原本素不相識的鄰居,熱絡地分享當地資訊和互相聯繫。 隨著人們口耳相傳,使用者越來越多,團隊更確信社區社群的潛力,開始將專注力和資源投注到這個網站,也就是現在的Nextdoor。

Nextdoor創辦人Nirav Tolia在一次媒體訪問談到:「我們在網路上加更多人為好友,甚至追蹤不認識的陌生人。但是,我們卻沒有一個好的方法,與住在隔壁的人們認識。鄰居間可以在很多事情上互相幫忙,但現在這個時代,人們並不認識他們的鄰居,也不知道怎麼跟鄰居聯絡。Nextdoor要改變這樣的現況。」

找到好保母、舉報可疑人物...比FB更能解決生活問題的社群媒體Nextdoor,只限社區居民加入
Nextdoor創辦人Nirav Tolia,在創立Fanbase失敗後仍鍥而不捨,才有今天的Nextdoor。圖片擷取:crunchbase

2、用嚴格的審查機制建立信任感

一般社群媒體,為了吸引更多的使用者加入,想盡辦法減少註冊所要填寫的表單及身份驗證程序。Nextdoor為了讓線上社群更貼近現實,嚴格要求每個要註冊的會員必須使用真名、並提供確切的地址。會員在註冊的當下,就會依所填寫的地址被歸類到特定社區。

為了確保註冊資料的真實性,Nextdoor透過許多方式驗證。一種在美國常見的方式是,提供電話費或信用卡帳單地址,來證明這真的是申請人的地址。對於沒有電話費或信用卡的人,可以讓Nextdoor寄送附有驗證碼的明信片到填寫的地址,使用者收到後將驗證碼填入系統完成註冊。這樣採實名制的做法,不僅使會員更注意自己發言的正確性,為所分享的資訊負起責任,也讓其他人能夠放心地相信在Nextdoor裡所接收的資訊。

找到好保母、舉報可疑人物...比FB更能解決生活問題的社群媒體Nextdoor,只限社區居民加入
註冊時,要求使用者填寫真實姓名。(圖片來源:nextdoor