各行各業裡,都有菁英和凡夫之別。

你千萬別以為,有了專業證照就等於是致富的保證書。

我認識好幾個律師朋友,就算他們拚了老命,沒日沒夜地K書,終於考上律師執照,但日子還是苦窮悶窘。

原因是,那些專門賺併購案或專做外商公司的菁英律師,不是從國外鍍金回來,就是有背景有靠山,我的朋友們不過是有一張律師執照,根本就沒有大案子可接。後來,他們幾個都開始轉行,有的去做仲介,有的去健身房上班,也有人去考公務員。

同樣的道理,我認識的記帳業朋友,也是有證照,到頭來還是回去當上班族。甚至還有醫生開了小診所,生意差到連診所牆角都結了蜘蛛網。

事實上,資本主義的世界裡,只有二種人,一種是製造遊戲規則的人,一種是遵守遊戲規則的人。

前者掌握了80%的財富,剩下的20%,才輪到後者,搶得你死我活。

可想而知,會去考證照的人,幾乎都是「遵守遊戲規則」的「準窮人」,因為大部分有證照的人,頂多是有一份工作,但不見得可以變成有錢人。

有些媒體,很喜歡教唆大家去考證照,偏偏就是有一堆笨蛋,甘願被洗腦,趕著去補習、考證照,他們表面上看起來很認真,拿到「證照」後,好像風光無限,然而,這些人全都是在努力「遵守財團訂下的規則」,在狹窄狗籠裡和其他人搶著碗裡僅剩的狗食。

好吧!就算你非常厲害,考再多高級證照,擠破頭搶進大公司,你也不過是「非常擅長」遵守遊戲規則的「標準窮人」。

聽我這樣說,有年輕人反駁我:「如果想要窮鬼翻身,愈快累積到第一桶金,不是愈好?要用最短的時間,累積第一桶金,進大公司領高薪,不是比較快?想進大公司,當然是具備專業證照,比較容易進去,為何你說考證照是浪費時間?」

這麼年輕,就有累績第一桶金的想法,相當難得,可惜的是,我在職場打滾了30年,我發現,能夠累積第一桶金的人,絕對不是那些「高階上班族」。

為何薪水高、位階高,卻沒辦法累積第一桶金?

答案很簡單,因為,在大公司工作,一天要耗費十幾小時,還需要治裝費、交際費,當你升到更高位階,就需要花更多錢,維持門面,你想想看,在這樣賺得多,花得也多的情況下,你要怎麼累積第一桶金?

如果你為了進大公司,不惜花大錢去念碩士或國外名校,再加上考證照,也需要報名費、教材費,就算你能擊敗其他競爭者,當上高階主管,然而,只要你一不小心被鬥下來,之前投入的種種成本,鐵定都成為「沉沒成本」,這輩子別想再從深海裡撈起你的鐵達尼號。

我實在看過太多血淋淋的案例,不管你有幸留在原來的位置上,還是被踢下去,你都很難靠薪水累積第一桶金。

更殘酷的是,就算你拚死拚活,考了好幾張高階證照,這也不代表你的能力有多傑出。

我年輕時,曾在某間大公司擔任人資,當時,面試過一位海外名校畢業的碩士,他為了考到高階證照,花了不少心力補習、做題庫,好不容易才進我們公司,卻在短短三個月內,讓公司虧了好幾萬元,最後,他沒有通過考核,被掃地出門。

後來,我和他仍保持聯絡,他無奈的表示:「被開除後,我進了其他公司,但因為績效不佳,位子也岌岌可危,就算名校畢業、有證照,也沒屁用。」

另一位來面試的專員,一張證照都沒有,也沒有高學歷,當時,主管破例錄取他,卻被上頭嘮叨了幾句,之後,那位專員的表現,卻跌破所有人的眼鏡,他不僅談妥好幾個案子,拉到好幾個大客戶,短短幾個月內,績效一度還超越公司其他老鳥,相當驚人。

類似的例子,在我的工作生涯,出現過很多次,我只能說:「你有高階證照,不代表你很強,當你績效很差,有再多證照都沒用。」

就算有證照,擠進大公司,也未必能累積第一桶金,有證照,也不等於有專業能力,那麼,為何有那麼多人,要拚命考證照?

對各大財團來說,要篩選人才,最有效率的方法,就是先用「證照」來分類,只要「不符規格」,就先剔除,就像每個人額頭上都印有條碼,他們也不管你有什麼悲慘背景或過人密技,只要證照條碼刷不過,就立刻退貨,不僅方便又省人事成本。因此,他們才會規定,應徵什麼職務,需要具備什麼證照。

可悲的是,仍有一大堆人,被電視新聞洗腦,前仆後繼地跑去補習班,砸大錢買教材、上課,就為了取得企業規定的證照,讓自己「符合規格」。

證照其實是一種被動的檢核,考證照的人,就像一隻羊,被綁在繩子上,只能走幾步路,吃周圍的草,相對的,不被證照束縛的高手,就像是一群野狼,到處劫掠,可以搶到的資源更多、更好,那些被綁住的羊,要怎麼敵過那些野狼?

最好的例子,就是能入侵各國政府網站的駭客,他們沒有高學歷、沒有證照,卻能打趴一大堆高學歷、持有各種證照的防護工程師,看到這裡,你還會對「證照、高學歷」,存有任何幻想嗎?

其實,證照考試,最多只能證明你有達到「十層樓」的能力,真正厲害的人,程度卻已經超越「十層樓」,飛升到「五十層樓」、「一百層樓」,他們不會被證照考試侷限自己的能力。

簡單來說,去考證照的人,十有八九,不過是想考給「主管、同事」看罷了,真正的高手,為何需要「考證照」證明自己?

真正的高手,能夠超越證照的層次,透過在家閉關練功,來提升自己的能力,而且能真的賺到錢,他們忙著賺錢都來不及了,根本就不想浪費時間,大費周章的補習、考證照。

擁有證照的羊,他的證照是為了要呼嚨主管跟同事;沒有證照的狼,則是要對付自己。不管你從事什麼行業,只要你想脫貧翻身,最大的敵人就是自己,而不是證照。

總之,我要告訴大家的是,別再不經思考,就迷信「證照」萬能,或是以為進大公司,當上高階主管後,就可以用年資換取「第一桶金」。

舉例來說,現在流浪律師那麼多,就算有證照,也無法保證你的未來,搞不好,在別人努力考執照,立志成為「大公司的高級螺絲釘」時,你努力鑽研自己有興趣的事情,努力建立一個屬於自己的「印鈔機」,投入真實的資本市場去賺錢,還比較有機會勝出。

我有個朋友是賣車輪餅的,原本在騎樓下擺攤,日曬雨淋地很辛苦,但他苦心研發各種口味和口感,生意愈來愈好,短短幾年內,他就靠車輪餅賺到一家店面,還買了好幾棟樓。

如果你願意睜開眼,努力彎腰去地上撿,你會發現,世界上各個角落都有鈔票,就算是一般人眼裡再微小的領域,例如賣地瓜,賣個十年,你也成專家了,而且那台印鈔機是屬於你自己的,難道賺得會比事務所裡的律師,或是坐在高樓裡的高階主管少嗎?

在資本主義的世界裡,就算你有再多證照,你在公司的位子再怎麼高,終究,你還是必須認清這個殘酷現實──你的錢,始終掌握在雇主手裡,哪一天公司為了省成本,把你裁掉,或是你被同事拉下台,還不是一場空?

如果你只是想要有一份薪水,你立志去考證照,或許可以靠證照和自己的努力混一口飯吃。

如果你不甘於每個月領那麼一點薪水,就要把整個人生賣給公司,你真的想要脫貧翻身,就不要把證照當成印鈔機,因為,那只是一張紙,一張呼嚨別人的紙,不可能成為你的印鈔機,也不會是你的聚寶盆,說難聽一點,搞不好那張紙還是妨礙你脫貧的符咒。

畢竟,人生資源有限,想脫貧翻身,就不要浪費鈔票、時間、青春和體力去考證照。

書籍簡介

富不是命定,而是習性使然 2:脫貧致富的關鍵,不在學歷和努力,而是個性和習性

作者:狄驤
出版社:智言館
出版日期:2016/12/01

暢銷職場勵志作家/狄驤

早年為媒體工作者,也是資深投資人和專職寫作者。

作者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。

如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。

這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

作者目前專職寫作,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。