每個人都有心裡的聲音,但不一定會表現出來。川普當選美國總統,說明外在的聲音都是錯的。「被遺忘的美國人民」,辛勞努力卻不再有聲音,川普說,「我就是你們的聲音」。

「Forgotten People」是川普最重要的信息之一,七月共和黨提名演說及當選演說上均有強調,類似尼克森當年「懇求沉默多數支持」。我開始思考一種可能,會不會台灣人民也有「心裡的聲音」?和現在市場及媒體上的聲音均不相同?

川普和蔡英文電話熱線後引起許多討論,獨派認為美國對台灣的態度已改變,這是推動台灣主體性的大好時機,在此同時中國大陸異常冷靜,但派軍機兩度繞台,未來恐成常態。

我們即使不了解國際事務,也應多聽別人的看法。英國「經濟學人」上周發表專文「暴風雨前的寧靜」,表示這對台灣來說是值得擔憂的,美中關係非常廣泛密切,而習近平也必須考量大陸民意。

川普是非常懂得操縱人心及交易談判的大師,我們不妨來看最近他的其他舉動,會有所啟發。

第一是開利(Carrier)事件。開利是美國空調大廠,原計畫將印第安那州工廠遷往墨西哥,川普親自打電話給母公司執行長,威脅利誘,逼得該公司取消計畫,拯救了1,400個工作,還加碼投資1,600萬美元,換取減稅等經濟利益。

川普的作法很簡單,就是給予企業嚴重警告,而且親自打電話給各CEO,搞得大家都不敢輕舉妄動,不信邪就會成為他開刀的對象,迅速建立個人聲望。

第二是蘋果事件。川普命令iPhone回美國生產,蘋果CEO庫克只能說:「我知道了」。iPhone不可能全轉回美國生產,不符經濟效益,但至少會開幾條生產線,做做樣子,這又是川普公關的勝利。

反觀小英,就沒有這種能耐,最近張忠謀請辭總統府資政,其餘企業家也跟進,工商協進會理事長更表示大家都不想當老闆了。