氣氛加溫步驟


眼神交會後,再主動開口說話

喜歡上對方之後,接著就是,邀請對方當主角,創造一個舞台,一個對方「可以安心說出想說的話的場所」。

為了達到此的目,一開始要由我們主動開口。基本上不管是誰,與其自己先開口說話,都希望別人先開口對自己說話,因為自己先開口需要勇氣。

「現在跟他說話,也許會打擾了他?」
「我跟他說話,會不會不被當回事?」
「我先開口說話,萬一沒話聊會不會很尷尬……」

每個人都擔心自己不會被接受,內心充滿不安。正因如此,主動攀談本身已經是一件禮物。只要有人主動開口說話,大家都會非常高興。在茶會、派對上是否常看到名人只要站在一邊,就會一直有人上前和他說話。所謂主角,就是大家會主動跟他攀談的人物。而名人們正在收集許多「主動攀談」的禮物。

眼神交會,代表對方已做好聊天的準備

不失敗的攀談方式,只有一個規則,那就是眼神的交會。

首先要跟對方有眼神的交會,讓對方注意到你的存在。眼神交會的瞬間,對方會在無意識中準備好有人要對他說話,所以會安心地接受你的對話。但若是從背後突然攀談,因為這個意外,對方受到了驚嚇,無意識中就採取警戒,那就會在心門緊閉的狀態下,與你展開對話。

讓對方認識你的存在,是創造說話場合的第一步。所以希望你的眼神要和對方交會之後,再開始說話。

會察覺到這一點,是因為自己在路上,遇到不認識的人向我攀談。我也是很怕生的人,很不擅長主動跟人交談,看到陌生的人,我都盡量不跟他們說話。但自從溝通能力提升之後,對於不認識的人,我也開始能主動開口交談。

像是在登山途中與擦身而過的人打招呼,說出「你好」、「今天很冷呢」等等。但若不是在山上,而是在馬路上,一開始對方會用驚嚇的表情看著你,也有時候根本不理睬你。

因此,我決定在眼神交會後,再打招呼,這時的回應率竟然急速上升。我那時候才體會到這一點:「一旦眼神交會,就表示做好對方要跟自己說話的準備」。

若是在眼神交會前攀談,對方會有一瞬間愣住;由背後突然攀談更是如此,在這種突發狀況下,對方為了保護自己,幾乎用盡了所有能量。讓對方把能量用在聽你說話吧!

在眼神交會的瞬間,就要馬上微笑打招呼

在派對或業界交流茶會等有許多人在場的場合,想要和他人攀談時,也先要與對方的眼神相對。這時候只要在心裡想著:「你好,我想跟你說話,可以看過來嗎?」這樣就能用柔和的視線看著對方了。

只要感覺到你的視線,對方一定會轉過頭來看著你。若要打招呼,就趁這一瞬間—帶著笑容說「你好」,對話的舞台布幕將就此拉開。這時要是一猶豫,就無法創造對話的場面了。

在工作上的洽談或開會也是一樣,眼神交會之後再開始說話。不管是交換名片前、短暫閒聊之前,或是約會的對象出現後要打招呼,只要眼神一交會,對方就會進入「接受你說話」的狀態。

POINT

‧要把對方當主角,就要自己先開口。
‧在說話前一定要眼神有交會,給對方一個要開始說話的訊號。
‧眼神交會的瞬間,要毫不猶豫、立刻帶著笑容打招呼。

氣氛加溫步驟


用明朗笑容、開朗的語調打招呼

眼神交會後,就是打招呼。不需要把「一開始要說什麼」想得太困難,只要先打招呼就行了。打招呼的用語,則依據時間來決定,早上就說「早安」;中午就說「午安」;晚上就說「晚安」、「有個好夢」,很簡單。

因為打招呼的重點,不是「說什麼」,而是「怎麼說」。因此,打招呼的語調決定了會話的起跑點。例如,音量很小、很沒自信地說「你好」,對方也會配合你而變得很小聲。因為要配合一開始投過來的球,第一聲就成為這個談話的基準。我聽說過,早晨耳朵裡聽到的音樂,能夠左右心情直到中午,原來第一個聲音的影響力這麼大!