「中國錢、淹腳目!」,在熱錢氾濫的狀況下,詐術也不少,最近又出新招,在中國社群網站,出現不少類似的訊息:「我助人人,人人助我...只要人人都獻出一點愛,世界將會變成美好的人間...10元加入,最高得50萬互助保障;預存9元,最高可得30萬元保障。」

以字面上來看,這像募捐、又像互助會,還有保險的性質。

中國媒體報導,根據一個名為「壁虎互助」的官方資訊,一般民眾只需花9元,就可加入網上互助會;若組織內,沒有需要互助事件,完全不會扣費,發生互助事件時即收即付,只要保證帳戶餘額大於3元,即可維持會員資格。在會員期間,重大疾病保障,可至80歲,意外保障則到65歲,保額則30-50萬人民幣不一。

不到10元,就可以獲得50,000倍保障,服務一出,受到大陸民眾歡迎。

根據北京商報指出,不少新成立的小額募資組織,不斷傳出「捷報」。今年5月上線的「水滴互助」用戶量,半年不到,如今已破157萬;今年7月上線的「眾托幫」,其官網資料顯示加入計畫的用戶已超310萬,並號稱用戶數量破百萬,僅用了55天。

11月初,中國保監會終於強悍發聲,點名「水滴互助」,警告一般民眾,網路互助平臺以「互助共濟」的名義,公開承諾責任保障,將互助計畫與保險產品進行掛鉤,發佈誤導或虛假宣傳,有的甚至還宣稱有上百萬會員,以上行為已涉嫌向社會公眾承諾賠償給付責任。根據中國《保險法》,已涉嫌非法實際或變相從事保險業務,將依法予以查處。

為避風頭,不少互助平台已經暫停營業,11月15日,一個名為蒲公英互助平臺發佈通知,決定對平臺進行整體升級和服務暫停。其它如:大象同舟會、車點點互助、未來互助、AABang互助等多家平臺有都停止營運,當然,當初承諾的所有保障也暫停給付。