房市冷卻,但成家立業的人生發展依然會持續向前滾動,催促著一個家的誕生。不論選擇購買新屋,或者入手中古屋重新打造自己的理想家,消費者在勾勒家的藍圖時,總讓成家這件事在充滿著甜美的幸福想像。

一個家要成形,基本的空間布局是最重要的,接著才藉軟裝的素材來堆疊空間中的氛圍以及主人的品味。尤其是廚房及衛浴二個生活必要的區塊,關係著人在空間中移動的動線、投射著主人的生活主張,其實是規畫理想家時,最需要深刻思考、設計的重點。

衛浴的形象,在現今的觀念中已有了很大的轉變,不僅建商推出產品時,已將衛浴配備視為構成房價檔次的一個指標,衛浴配備更成為凸顯房屋品質的具體展現。拜先進科技之賜,如今衛浴空間也不再是大家忌諱的一部分,相反地,衛浴空間逐漸成為生活的重要場域之一,我們待在裡頭的時間長了,且也越來越重視在衛浴空間中重新賦活身體能量,卸除緊張的生活壓力。

追尋質感的啟發  嚴選生活精品

嶄新的居家概念

這些觀念的變革,除了在頂極消費族群間是一門顯學外,對於新一代自立門戶的消費者而言,衛浴的意義也開始有了轉變,在私密性與低調展現主人品味二者間,衛浴成為一個舞台。

除了國內本土品牌之外,市場上充斥許多進口衛浴品牌,足以見得這個市場的重要性,只是過去消費者大多被動接受配備,而今則是更加主動搜尋品牌及產品訊息,除了基本實用功能外,更加關注科技創新、材質創新、衛生安全等隱性的特質。

以最近成為顯學的智能馬桶為例,這跟家電市場的情形有點類似,日系產品可說是最常見的主流,但久而久之也發生產品同質性太高的問題,尤其是造型與功能,幾乎難以辨識出差異性。一旦消費者開始介意「撞衫、撞包」這種事情發生,就提供了歐系品牌切入的關鍵機會,光在外形上,歐系馬桶的設計就立刻區隔出明確的市場族群。

追尋質感的啟發  嚴選生活精品

歐系品牌介入智能馬桶市場

衛浴產品的普及化,與瓷器生產技術的演進有著互為因果的關係。包含Villeroy & Boch在內的古老家族企業,在19世紀末藉著突破過去生產技術的限制,開始可以將大型的、外形複雜的陶瓷產品進行量化生產,因而帶動了衛浴產品的普及化,改善生活的衛生條件,並且讓陶瓷馬桶成為大眾負擔得起的產品,進一步加速衛浴產品推展。

陶瓷工藝可說是一門人類發展上千年的工藝技術,像延續近270年歷史的Villeroy & Boch這樣現存能夠達到企業化生產規模的品牌,卻僅有幾個大家。在陶瓷工藝的深厚基礎上,近代衛浴產品的研發,Villeroy & Boch更是做足了功夫,包括產品緻密度、安全性,以及表面抗汙處理等,建立起一個完整的衛浴產品體系,成為一門獨立的專業。而在產品外形設計,卻依然保留著悠遠典雅的歐風貴族姿態。

馬桶的選擇

從實際面上挑選衛浴產品,不外乎衛生、安全二大主軸,這是衛浴空間普及後最重要的任務。講求衛生的馬桶,必須能夠完整沖洗馬桶、馬桶瓷體必須燒入抗菌離子提供永久抗菌功效,若是智能馬桶,則必須有體貼的停電沖水的機械設計,在停電時至少仍能提供最基本的衛生功能。

這些看似基礎簡單的條件,其實遠比電子功能還來得要緊。燒製工夫是否到位,緊密關係著產品的安全性,馬桶爆裂或者安裝不當而掉落的新聞,從來沒人希望發生在自己身上。可想而知,燒製材料、燒製溫度、燒製時間長短,也就成為產品成本與價格的關鍵因素之一。有些扎扎實實的基本功,沒有投機取巧的空間。

在確認瓷體的衛生、安全之後,若是選購智能馬桶,就需要再進一步評估,家中成員與使用需求,例如男女洗淨有別、噴嘴清潔與衛生、噴嘴置換設計、噴嘴材質、除臭科技等。最後再評估操控的人機介面。

智能馬桶的價值所在

Villeroy & Boch新一代智能馬桶ViClean IR在經過前幾代產品的啟發之後,推出的全瓷體電腦馬桶,隱藏式設計將水箱與水電設施均整合在一起,外型簡單俐落無接縫,不僅典雅美觀也不易卡灰塵。最重要的沖水功能進化,Villeroy & Boch獨家I-flush系統除了正常通電運作下可自動沖洗,停電時也可無限次數透過人為操控沖水,強力沖水系統乃運用機械性的加壓設計,不僅省水沖力不減,且無須額外設置水箱空間,相對提升馬桶精緻美感。

另外,在衛生洗淨方面,雙噴頭設計並非單純獨立男、女噴嘴,除了洗淨噴嘴設計了六種模式、提供五段式設定之外,另一支噴嘴為獨立式烘乾噴嘴,顛覆市面上設置於馬桶後側的固定式出風口,烘乾噴嘴一樣提供五段伸縮設計,讓使用者享有徹底的乾燥功能。ViClean IR噴嘴為市面上少見的抗菌不銹鋼材質,且具自動清潔功能,對於講究材質衛生的消費者而言,相對吸睛不少。

在衛生、安全、清潔等多方面需求獲得滿足之後,ViClean IR在無形的氣味上也下了功夫,一改普遍運用活性碳做為空氣清淨材料的趨勢,改採吸附力更強的硅藻土,帶來更優異的除臭表現。

本文推薦:Villeroy & Boch ViClean IR
總代理:
楠弘廚衛 07-338-2000
www.lafon.com.tw