在當主管期間,常需要面試求職者,有次我需要一個設計人員,一堆履歷表中有個人的資歷如下,工作年資九年,過去都擔任設計相關工作,看到這張履歷表的時候,我覺得大概七、八成的機率應該會錄用她,但一面試完後,錄用的機率降到零,面試時,到底發生什麼事?

便宜有好貨,只是不太多

第一個原因是,她薪水開太低了,薪水開低不好嗎?資歷完備又便宜,這不是每家公司求之不得的事情嗎?

當然不是,舉個例好了,你今天想要買一罐可樂,可以接受的價格大概是18-35元之間,一罐可樂如果只賣給你3元,你反倒買不下去,內心雖然會想貪圖便宜,但更怕喝到過期的產品,因為喝到壞東西可能會生病、看醫生、甚至幾天無法上班,沒佔到便宜且還虧大了,因此會猶豫再三。

相同的,應徵到不好的人來上班,他可能會出現專業技能不足、品性不佳、或溝通能力差等等問題,不僅沒請到幫手,還請來豬一樣的隊友,光是訓練所耗費得心力,都讓會主管大嘆氣的說,不如自己來!

你的競爭力,不該是物美廉價

另外,這位求職者讓我猶豫的第二個原因是,她在每家公司都待很久,卻都沒有加薪,這也透露著,她可能表現不夠優秀,導致薪資停滯。

在現在冷清的景氣下,確實有些公司長期凍薪,導致員工薪資偏低,但員工有腳啊!員工可以用腳開除公司,隨時走人跳槽去!凍薪對表現佳的員工來說,只會刺激他出走,不會因此凍住了雙腳。

照理說,如果員工表現不錯,不僅自己知道,公司也很清楚,這時候如果公司長期不幫他加薪水,他自己也會去爭取,爭取不到,早就揮揮衣袖走人,畢竟上班就是出來賺錢過生活的,不是來交朋友的。

所以在職場中,只有剛畢業的新鮮人,可以把便宜當競爭力,對於老鳥來說,便宜絕對不是優勢。一個只會強調便宜的商品,客人往往只會想用更低價購買,且就算求職者用低價成功搶到位子,遇到的老闆往往是貪便宜不重人才,員工心裡覺得降價求售,還不被當人才看,在日日是委屈的感受下,這份工作,絕對做不久,因為每天上班9小時,一分一秒都在磨心。

夠好的良禽,薪資福利萬般皆可談

有一定的年資後,薪水不應該是一件「依照公司規定」的事情,因為你有能力與專業,公司需求的也是這樣能用、可用、甚至是好用的人,不然花錢找員工來幹嘛呢?既然公司主要考量的是,找來的人是否適任?能不能創造更大的績效?所以只要你自己的專業性足夠,薪水當然是可以談的,不僅能談,還可以讓你獅子大開口,薪水談得又高又漂亮。

我曾經看過一個例子,朋友當公關經理多年,同一個產業中,幾乎是穩做公關操作第一名,對手公司來挖角,開出兩倍的薪水,光是這樣已經讓人很羨慕,但她要的不僅是薪水而已,她在條件都談得差不多,跟人資說,她是個很重視家庭的人,放假都在陪小孩,在原本的公司有15天的年假,因此希望新公司也能給一樣的年假。

聽到這個條件時,我很驚嚇,忍不住問她說,不怕新公司不高興嗎?她自信的說:『新公司之前一定評估過很多人,貨比三家最後選擇我,可見這家公司很需要我的能力。」她接著說:「雖然我占有優勢,但如果我一開始就談年假,可能有點風險,談到最後再提出這個要求,對方已經投入不少挖角溝通的成本,比較不會輕易放棄,所以選擇在這時候提出來,也是用過心思的。」我大為驚嘆,也佩服她職場談判的能力。

立即上手的人才,貴一點公司也願意

越是專業或難以覓才的管理職缺,任何一家公司都會願意花比較高的薪水去聘雇,因為這樣的人才,在求職市場上可遇不可求,如果老闆稍微在薪資待遇上讓求職者猶豫、或者覺得委屈,良禽立刻擇木而棲,毫不客氣的轉身,到另外一家公司上班,到時候要良禽回頭或者再尋覓到另外一隻良禽,就得花上不少工夫與時間,而這些尋覓的成本,對公司來說都不樂見。

後來我用了薪資開最高的人,因為她具備我要的能力,不用再訓練,直接上手,且有能力承擔最急迫的一項任務。用到有戰鬥力、貢獻度的人才,是每個主管的夢想,因為主管所承擔的責任有人幫忙扛,可以減壓,且勞務上也輕省不少,對主管來說這樣才是超划算。

女生買LV包包、男生買iPhone或者是蘋果電腦時,會因為太貴而不買嗎?不會的!不僅不會不買,品牌忠誠度還超高,因為這些人要的就是這品牌的奢華感或者設計感,同理可證,請不要用低薪搶職缺了,面試時,拿出你過去的戰功,只要夠彪炳到讓人眼睛一亮,就能脫穎而出搶下職務,薪水也能順心順意。

本文獲黃大米粉絲團授權