這張地圖是採用雲端地圖服務Carto製作,資料來源則是財政部電子發票消費統計,由經濟部 經濟地理圖資供應中心 製作,現在已經有2014和2015兩個年度的資料。這份地圖對於想要開設店面,或者想知道個地區消費力的房地產業者來說都頗有參考價值。

全省都可以查!這個用電子發票畫的「消費地圖」,告訴你台灣哪裡消費力最強

可以看到主要紅色的消費熱點大量聚集在台北市中心,最大量的地區在信義、大安、松山區附近。

圖中依相對消費強度繪製,沒有絕對單位,也可以看到2015年開立電子發票的店家成長,而使得消費熱區擴大,因此比較時也要注意電子發票的普及程度影響。

其實2000年開始,在線上消費就會收到一串編號來代替紙本發票,不過到了2012年,財政部才開始大力推行實體店家改用電子發票,除了正完整的消費資料管理以外,也期望能減少紙本發票造成的浪費。

雖然沒有綁定手機條碼或悠遊卡等載具,而收到一張用熱感印製列印的憑證的情形依舊相當普遍,至少我們現在有更完整的消費資料可以取用。電子發票的推行,讓財政部的消費記錄數據更加完整。

※本文獲「Inside」授權轉載,原文:《台灣哪裡消費力最高?用電子發票畫的消費強度地圖讓你一目瞭然》