有人說:「愛,要說出口。」

我覺得:「感恩,不要只放心頭。」

出國念書這條路,很辛苦,其實你就像全副武裝的戰士,要一層一層攻破過去每個階段的自己,把那些過去赤裸裸的攤在眼前,然後彷彿拿著槍逼自己誠實面對,找出成就你現在的任何蛛絲馬跡。一個戰士,是沒有辦法靠自己獲得勝利的,打仗的過程,你會遇到很多人,支持你、鼓勵你、嘲笑你、討厭你,每個人都在這場MBA奮戰中扮演一種角色,他們幫助你一路往前、刺激你不能放棄,然而很多人都不好意思說謝謝,不過至少你可以分享這篇文章給他,以此表達你的感謝囉!

給你「我要出國念書」念頭的推手

或許你的公司給的福利不好、薪資不好,也或許你認為台灣的市場不夠大,所以待在這間公司好像未來堪憂,所以你想提升自己的能力,將來有機會去矽谷/上海/紐約這些地方歷練,並跳到更好的公司/產業。

也許你的公司很好,但是你有一個很討人厭的主管,說話尖酸刻薄,明明沒什麼能力卻因為年資夠久,而佔據主管位置對下屬頤指氣使,你的所有提案都被他駁回,因為他不喜歡創意、不崇尚改革,就只要你當個優秀機器人…聽話就好。

你的公司、主管、同事…都很好,唯一的遺憾就是在台灣,就算是知名國際企業來台灣開設的分公司,規模和處理的case仍和國外有明顯差距,你可以繼續在分公司的保護傘下,做你該做的事情,但是你害怕五年之後,累積的能力不足以和國外同職位的人相比。

曾經有人說你沒有國際觀、策略想得不夠遠、缺乏大方向,因為他的批評,讓你認真思考出國唸書這件事,雖然對方說的話不好聽,但你清楚知道他講的句句都有理。

因為這些人讓你興起了出國念書的念頭,讓你願意踏出安逸生活圈,做不一樣的決定,所以,你應該謝謝他們。

讓你覺得「我好像不是最慘的」申請戰友

大魔王GMAT在申請MBA這條路上,有舉足輕重的地位,偏偏它很難一次攻破,你可能會花很多時間在補習、自修,然而,你為了要讓老闆答應寫推薦信,工作表現還不能太差,努力完成專案、全力衝刺績效,應酬和拜訪客戶也都沒有少,時間如此壓縮的情況下,我看過不少人因為壓力過大而放棄。但是,如果你已經撐過這段時期,或者你正在經歷這段時期,都應該謝謝和你一起念GMAT的夥伴,有朋友一起互相鼓勵,督促彼此不要懈怠,絕對是增加成功機率的重要因素。