小孩大概三、四歲時,開始對槍、劍等玩具感到有興趣。但是因為我跟我先生都覺得這一類玩具太過於暴力和危險,所以我們並沒有買給小孩玩,最多也只有買過一支水槍給他而已。後來,到了小孩五歲時,他開始著迷於「鋼鐵人」、「蝙蝠俠」等超級英雄。然後,英雄和壞人的對決遊戲每天都在家裡上演一次。有時候小孩是鋼鐵人,有時候是壞人。他會拿著衛生紙的滾筒當作武器,然後胡亂的在空中揮舞。而且還會不時把聲音壓低,說出如:「哈哈哈!看我的厲害!」等話語。

剛開始,我們都覺得很有趣;但是當小孩的遊戲內容變得有點出軌時,我們便開始有點擔心。譬如,他的對話會出現:「你死定了!」等字眼。他的動作與行為也越來越粗魯,他只要拿到棒狀的東西,便會開始東敲敲、西打打;而且他越來越喜歡當「賊」的角色。在他的「故事」裡,警察是永遠抓不到賊的。就算被抓了,他也可以用各種方法逃跑出來。

有一次,我問小孩:「你長大想要當什麽?」他的答案居然是:「海盜!」我可以理解小男生會喜歡冒險的遊戲,但是他好像對於「壞人」的角色特別感到有興趣。現在青少年的暴力事件越來越多,不由得我們當父母的不擔心小孩的人格發展。

小孩整天愛玩「打打殺殺」的遊戲,會對小孩有不好的影響嗎?

我們會害怕這些粗暴的遊戲會讓小孩變得暴力、有侵略性;但是研究卻發現,這一種好人與壞人對決的「權力遊戲」是正常的社交和道德發展。只要小孩的心態是健康的,這些粗暴、混亂的遊戲反而可以讓小孩從中體驗逆境,學習對與錯、規則、自我控制和解決問題的能力。如果父母剝奪了小孩玩「權力遊戲」的機會,反而會造成青少年以及成人暴力事件的原因。重點在於父母有沒有正確的指導小孩和有沒有給小孩清楚的規範。

為什麽小孩喜歡當「壞人」?

抒發心裡的壓力

小孩在日常生活中,常常會被限制住,譬如,不可以吃糖果、不可以爬高爬低、要準時睡覺等;所以很多時候,他們會感到挫折和無助,覺得自己的能力很有限。他們會藉由「權力遊戲」來滿足他們內心想要得到更多控制權的心態;當「壞人」可以讓他們感到有力量。其實不只是「壞人」,故事裡的超級英雄、軍人、警察等角色都是小孩喜歡模仿的對象,但是通常「壞人」的角色比較強烈和突出,所以比較會引起小孩的注意力。

克服恐懼

小孩的心裡,不多不少都會有一些恐懼感,如怕黑、馬桶裡的怪獸、怕被大人責罵等。他們會藉由扮演不同的角色來克服心理的恐懼。譬如,小孩會想像自己是一隻暴龍,然後把老師吃掉;或是想像自己是大家都害怕的黑武士。

還沒有道德觀念

面對小孩喜歡壞人的角色,我們第一個反應會是:「你怎麽會喜歡壞人!? 他哪麽壞!」但是小孩的反應卻是:「為什麽不能喜歡?」對於小孩來說,喜歡就是喜歡,並沒有什麽道不道德,應不應該的問題。他們對於什麽是「對」,什麽是「錯」,完全是根據大人的「讚美」和「處罰」來判斷。但是我們也不需要為了小孩喜歡「壞人」來處罰他們,因為對於他們來說,他們崇拜的是「壞人」所擁有的力量,而不是他們做壞事的哪一面。我們只需要適時的指導他們便可以。

父母應如何作出指導呢?

多與子女溝通

父母要不時的提醒小孩,和小孩討論好人與壞人的差別,教他們如何分辨對與錯。我們在討論時,不要對小孩的想法作出批評,只要讓他知道現實和想像的差別,這樣小孩才會願意和父母打開心房的說出他們的想法。父母可以借由參與小孩的角色扮演遊戲來了解小孩的心態。

禁止危險的動作

小孩拿著玩具槍在跟另一個小孩玩追逐遊戲,因為追不上而生氣,把手上的玩具槍往前一丟,差點打到前面的小孩。這時候,父母必須要介入,並清楚的讓小孩知道什麽行為是不允許的。其實「權力遊戲」是一個很好的訓練機會,小孩可以從中學習如何控制自己的行為和情緒。父母要和小孩設定規則,清楚的讓小孩知道危險動作如從傢俱跳下來、用玩具武器打架、在家裡大吼大叫都是不被允許的。

教導小孩分辨事實與想像

我們要讓小孩知道在遊戲時,他們可以天馬行空的想像,但是在現實生活中,卻不能夠用暴力來解決問題。也許很多父母會擔心小孩沒辦法從遊戲中抽離出來,而變得粗暴;但是以我跟小孩玩耍的經驗,我覺得平常的訓練很重要。我小孩很喜歡跟我玩打架遊戲,當然是假裝的,但是偶爾他會不小心太用力而讓我感到痛,我會立刻停下來跟他說:「你太粗魯了,這樣我會痛。」然後小孩會立刻說:「對不起,我小力一點。」他會因此學習到控制自己的力量,不讓自己傷害到別人。在現實生活中,如果他用丟東西、打人等方式發洩情緒,我會立即糾正他。

禁止暴力與武器

如果小孩喜歡當「壞人」的角色,沒關係,但是暴力與武器一定要禁止。我們可以引導小孩發揮想像力:沒有武器可以怎麽辦?我們可以使用「魔法」。我們要讓小孩知道暴力不能解決問題。而且要禁止小孩觀看有暴力內容的電影,防止他們模仿裡面的暴力行為。

與小孩分享真正的英雄故事

如消防員如何救人、或是小孩勇敢的故事。讓他們知道救人比傷害別人更有力量。

教導小孩同理心

再多的阻擋都沒辦法阻止小孩叛逆的心;最好的方法是要培養小孩的同理心。教導小孩以同理的心態來對待別人,用和平的方式來解決問題。之前我的小孩會說:「如果有人欺負我,我會打他。」然後我問他:「如果別人比你強呢?」我嘗試著讓他知道這個世界上比他強的人有很多,所以暴力是絕對解決不了問題的。

其實在我們的現實世界裡是充斥著很多暴力和負面的事件,我們沒辦法完全的防備,不讓小孩去接觸;但是我們可以教導小孩分辨對、錯,讓他們自己去選擇,自己去決定什麽應該,什麽不應該。