荷蘭金融科技(Holland FinTech)的成立是在2014年前萌芽,目標是在阿姆斯特丹建立金融科技生態系統。荷蘭金融科技聚集不同的參與者,身為本地金融科技中心,我們擁有自新創公司到銀行、投資人到政府單位等65名以上成員,業務順利推行中。

但大體上來說,我們還有很多門檻要跨越。我們並不以金融生態系統專家自居,只是覺得對相同目標的人分享我們的旅程會有所幫助。

回到2014年,荷蘭的金融科技就像大部分其他歐洲內陸國家一樣處於休眠狀態。只有一小部分與國際接上軌的專業者知道這個稱為金融科技的新事物,一個被矽谷、紐約和倫敦使用的詞彙。金融科技過去是金融產業的主要資訊科技供應者,但金融科技新創公司是沒人聽過或想過的東西。我們失了創新的良機,尤其因為荷蘭過去一直在支付及安全領域拓展全球市場。到底是什麼造成這種脫節?

基本上,荷蘭的金融產業喪失創新能力,而且找不到支援。那麼,新創和科技公司該怎麼辦?荷蘭真的沒有這些公司嗎?很顯然的,2014年以前金融科技這個字眼還沒有真正受重視。

大部分相關的公司都自認是資訊科技公司,他們不是未察覺金融科技在國際興起所帶來的機會,不然就是不知該如何連結起。除了少數已經在倫敦或更遠處活躍的參與者,本地的創投資本家也沒有把握良機。

但荷蘭在金融科技競爭中已經在一個領域領先:支付。

荷蘭不論是銀行(iDeal)或是像Global Collect和Adyen這樣的年輕科技公司,都有很好的支付解決方案。對像荷蘭這樣的貿易國來說,很顯然電子商務的發展將推動新的解決方案,尤其是在金融流程。

鑑於荷蘭富有創新支付潛能和強大的企業資訊科技能力(基礎建設、安全、企業資源規劃〔ERP〕和貿易軟體),荷蘭的金融科技潛力相當可觀。結合絕佳的基礎設施(全球最繁忙的網路節點之一)、有良好教育的人口(繼英國及愛爾蘭之後,在歐洲以英文做生意的最佳國家)、發達的國際網絡,使荷蘭成為發展商業的良好所在地。所以,該如何開始運轉?