大學生在牆上留下「我放棄」後自殺...在長輩眼裡,成功只有一種樣貌,但那不一定是你要的
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

前幾天在一場演講中,有一位聽眾問了一個問題:你們經營的粉絲團非常成功,是否可以分享一下你們的秘訣,還有你們會推薦哪部電影給那些還在追求成功的人作為參考呢?

我們不敢說自己有多成功,但是寶萊塢的優質作品《三個傻瓜》(3 Idiots)卻給了我們很多啟發,也告訴了我們成功有三個關鍵,那就是方向、行動、與態度。

這個故事敘述的是三位好朋友藍丘、拉朱、和法罕,在印度這個非常計較成績的教育以及社會環境下求學的過程。其中藍丘(Rancho,阿米爾.罕飾)是大家公認的天才,即便每天看似只會打混,卻總是能考第一,而他也總是用他獨特的價值觀與人生態度,不斷地挑戰體制。

沒有人能告訴你,你人生的路該怎麼走,因為他走過的,不是你要走的。


No one can tell you how to live your life. For what he's been through isn't what you are going through.

大學生在牆上留下「我放棄」後自殺...在長輩眼裡,成功只有一種樣貌,但那不一定是你要的
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

成功的第一個關鍵,是要先弄清楚你的方向。

藍丘所就讀的是印度首屈一指的大學,系主任是思想古板、總是以成績來評斷學生的老教授。在他的眼中,成績就是一切,考好成績就代表能有好工作,也才能夠擁有好的人生,因此他非常鄙視總是打混的藍丘三人組。

每次學期結束系上拍照紀念的時候,學生都會被依成績安排座位,墊底的拉朱和法罕總是坐在角落。當系主任不甘願地讓又考了第一的藍丘坐在身邊時,他告誡了得意洋洋的藍丘,說拉朱和法罕如果繼續和他廝混,就別想要畢業,也不可能找得到工作。

但此時藍丘卻毫不在意地回答:「他們一定會找到工作的。畢竟總會有公司更喜歡人類,而不是機器。」

藍丘試圖想說的,其實是不要讓別人來定義你的成功。在系主任的心裡成功只有一種樣子,但那不代表所有的人都必須要達到他的標準才叫做成功。如果我們只是參考別人的成功,誤把別人的方向當成自己的方向,當然會覺得難以達成目標,因為別人走過的路,不是你要走的。

過去是經驗,現在是實驗,未來是考驗。用你的經驗不斷實驗,就可以通過考驗。


The past is an experience, the present is an experiment and the future is an exam. Use your experience in your experiments, and you will pass the exams.

大學生在牆上留下「我放棄」後自殺...在長輩眼裡,成功只有一種樣貌,但那不一定是你要的
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

當有了方向之後,成功的第二個關鍵,就是採取行動。

藍丘從入學開始就知道了自己上學的目的,不是要拿到文憑,而是要學到真正能夠解決問題、在人生上有幫助的學問和技能。所以與其死背公式,他選擇學以致用;當別人只在擔心這一題會不會考,這樣做能不能拿到高分的時候,藍丘卻熱衷於實踐著書本上一個個理論,雖然常常在學校闖禍,但每次的實驗結果都讓他得到的寶貴的經驗。

果然後來當系主任的女兒即將臨盆,卻因為大雨的關係無法送醫時,藍丘用他學到的知識加上他的隨機應變,成功讓孩子健康地出生,更直接地證明給了系主任看,自己這幾年並沒有在浪費時間。

有很多的人之所以無法獲得成功,就是因為「成功」永遠只是他們嘴巴上掛著的一個名詞。但對於真正想要成功的人,他們卻總是懂得將想法化作行動,把自己往成功的路上推進。

追求卓越,成功自會跟隨。

Chase excellence, success will follow.

大學生在牆上留下「我放棄」後自殺...在長輩眼裡,成功只有一種樣貌,但那不一定是你要的
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

而成功的第三個、同時也是最重要的關鍵,就是態度。

在看完了電影之後許多人應該都會覺得,藍丘之所以能成功,還不是要歸功於他是天才的這個事實。但他所展示出來的「天才」,並不是無法複製的。因為藍丘最大的長處並不是他的聰明,而是那股想要獲得知識,找到答案的積極態度。

電影中有一場戲,他為了要幫學長製作出設計上有些瑕疵的直升機,廢寢忘食的研究,並不斷地嘗試。雖然系主任說,這個東西沒有任何的實際意義,但是在這個努力找到答案的過程中,藍丘得到的不只是相關的知識,更實踐了要把一件事做到最好的精神。

反觀那位學長,卻因為過不了自己這一關,接受了系主任的看法認為自己的直升機是沒有用的,最後選擇了逃避,在牆上留下了「我放棄」(I Quit)的字樣之後結束了自己的生命。

這部寶萊塢的電影之所以好看,除了它對於刻板的教育體制做出了挑戰之外,也透過了主角教會了我們成功的各種關鍵。先弄清自己的方向,再把夢想付諸行動,並且抱著正確的態度,以追求卓越為目標,成功自然就會跟隨。

書籍簡介

 

那些電影教我的事II:先替自己勇敢一次,再為對方堅強一次!

作者: 水ㄤ, 水某
出版社:商周出版
出版日期:2016/08/18

水ㄤ&水某

這一對愛看電影的夫妻在2012年成立了『那些電影教我的事-LESSONS from MOVIES』粉絲團,至今在FB與IG上累積了超過150萬名讀者。『那些電影教我的事』用精闢的一句話介紹電影的方式大受好評,也希望這些從電影中得到的體悟,能夠進而啟發身邊的每個人。水ㄤ與水某倆夫妻之間的甜蜜、默契、甚至是摩擦,常常不經意地透露在文字中,更讓每一篇電影的心得充滿了溫度,感動每個愛看電影的你。