最近經濟部公布「2016年台灣國際品牌價值調查」,前20大價值為92.43億美元,第一名華碩17.5億美元,連續四年蟬聯冠軍。

但很多品牌價值都出現衰退,宏碁較去年衰退四分之一,宏達電衰退近二成,其2011年奪冠時,品牌價值一度高達36億美元,當年前20名牌總價值131億美元。

有趣的是,商周上周也作了一個封面專題「台灣品牌大撤退」,說明「台灣味」在中國市場正快速褪色中,業績慘跌,大幅關店,許多公司轉手出讓甚至宣布收攤,不像以前只要打台灣名號,就能比別人賣得好。

結論是什麼?不管是從政治或經濟角度,「Taiwan Inc.」的價值在國際上正大幅滑落,沒有人會想到台灣,上了媒體反而都是有爭議的事,如中國大陸打壓台灣,或小英和川普電話熱線。

這反映出更深層的問題,基本有幾個原因:

第一、台灣企業未積極轉型。過去台灣成功的模式是代工,集中在電子業,但現在PC/NB時 代已結束,邁入物聯網和人工智慧,台灣還未調整過來。中國品牌和互聯網新巨頭興起,重創Acer、HTC這些電子品牌。

第二、台灣品牌全球化欠缺。品牌一定要遍布全球才有價值,而且不能沒有中國市場。兩岸關係不佳,台灣失去了全球最大市場。另外,歐美市場近年經濟萎縮,新興市場如東南亞、印度和非洲卻快速成長,這些都是台灣的弱點。

第三、創新精神不足。商周於上海太平洋百貨關店時進行採訪,當地民眾表示其多年來都沒有變,跟不上商圈國際化的腳步。

第四、台灣企業不擅資本運作。台灣人只敢小打小鬧,財力不足,但在中國連鎖品牌要成功,一定要做大,還要不斷投資升級,做大以後還要有管理的能力。中國市場已走出自己成功模式,這是大部分台資企業無法駕馭的。

第五、台灣互聯網和電商環境落後。中國是全世界互聯網發展最先進的國家,甚至超越美國,這幾年出現不少百億甚至千億級的電商平台公司,商業模式創新,產業整合加速,造就了許多新品牌,如滴滴出行。反觀台灣,法規嚴重落後,政府封殺愛奇藝落地,要求阿里巴巴撤資,重罰Uber,新電商品牌焉能壯大?

總結來說,台灣品牌價值低落代表了台灣經濟的根本問題:轉型緩慢、創新不足、心態封閉、兩岸鬥爭、全球孤立,未來只會更糟。

台灣唯一可聊以自慰的,是四小龍都各有各的問題。韓國朴槿惠下台已成定局,政治瀕臨瓦解,和中國關係因薩德事件也起變化。香港受大陸影響漸深,找不到自己方向。新加坡在美中之間搖擺不定,兩邊都不討好。

值得注意的是日本。雖然全世界發生了那麼多事情,但日本還是不斷在努力轉變,包括這次安倍企圖挽救TPP。

過去日本很多研發主要面對國內市場,與國際隔離,形成閉鎖的孤島。為避免「小島進化」現象,日本政府最近提出「第四次產業革命戰略」,其核心方向為物聯網、大數據和人工智慧,這代表改革的勇氣和前瞻的遠見。