總統蔡英文與美國總統當選人川普通電話,中國大陸學者孫哲3日表示,背後可能有「高人指點」。

美國哥倫比亞大學中國項目聯席主任孫哲接受中央社記者訪問時說,在兩岸關係陷入僵局之際,這通電話「象徵意義大過實際意義」。台美雙方不該有「太多幻想」,改善兩岸關係的「鑰匙」已不在華府,而在北京和台北。

孫哲認為,當前兩岸關係因卡在「九二共識」陷入僵局,只是暫時性的。蔡總統如想有所作為,最好的「鑰匙」是通向北京,對大陸政策要優先於對美國政策。

孫哲也認為,這通電話不至於嚴重影響中美關係,因為中美已逐漸形成「新型大國關係」,台灣在其中已是「邊際性的影響」,日本作為第三方的重要性反而大於台灣。

至於美國對台軍售,孫哲說,台灣是否有預算是首要考量。即使川普想加強對台軍售,「應該台灣不會強買,美國也不會強賣」,真正要平緩中美關係中的涉台議題,訣竅還是在北京以及台灣對大陸的政策。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文