在台灣同性婚姻議題吵得熱烈的當而,大陸網站《界面》正巧專訪了中國最大男男同志網站《淡藍網》(Blued)的創始人--耿樂(本名:馬保力)。Blued是近年來,利用網路進行同志社群操作的指標企業,在中國的市場占有率逼近九成,日活躍用戶數超過2700萬,比台灣的總人口還多。更有專家評估,如果Blued上市,其市值應該超越全球目前最大的同性戀App公司Grindr。

中國民風保守,《淡藍網》在同志圈人氣雖然不差,但很難為主流社會接受,經營一直相當慘淡。2012年,一個重要轉機出現。當年,中國總理李克強,為了表彰淡藍網在愛滋病防制做的努力,接見了耿樂。之後,創投資金聞香下馬,找上了淡藍網。

2012年,上海的中路資本投了第一桶金,接著,2014年10月底,Blued拿到了B輪融資,公司估值3億美金。2016年6月1日,Blued又宣布完成C輪和C+輪共數億元人民幣融資。耿樂也被追捧為中國的創業明星。

從不敢出櫃的地下男同志到今日的創業明星,六分多鐘的影片,耿樂暢談同性戀在中國、甚至全球的困境及機會,從下面的訪談整理中,大家應可看到,一個在年輕時一度曾經想自殺的慘綠少年,到創業家的心路歷程:

問:為何想讓《淡藍網》從網站轉向移動設立Blued?
答:在2000年時,我開始做同志網站,當時叫《淡藍色的回憶》,Web端一直經營很困難,在12年的時候,身旁的同志朋友,就開始使用美國的軟體,用於地理定位,找到所處地點身旁的gay,很有意思,但美國產品不好用,我想乾脆我們轉型往移動端上做,那時只有李開復說,未來世界一定屬於移動互聯網的,當時業界都質疑,但想不到,真的被他們言中了。

問:現在Blued有多少用戶?
答:現在約有2700萬用戶。