最近在跟朋友聊到投資股票的話題,朋友說很佩服會想要進入股票市場的人,因為每天光是一堆財經新聞就夠頭疼了,裡面還會有好多數字,更麻煩的是時常新聞說某公司業績大好,結果股票卻反向下跌,這樣怎麼可能在股票市場裡賺錢?

其實光憑財經新聞買股票,並不是很好的決策方式,一來新聞的篇幅,不可能把一支股票業績增長的幅度說得清楚,二來新聞裡常會有一些帶有情緒與漲跌方向暗示的文字,我就以下面這則虛構財經新聞為例,說明常見的財經新聞陷阱藏在哪?

甲公司9月業績撐竿跳,在先前因澳洲大風雪、碼頭工人罷工而卡在海關的產品順利交貨下,營收一舉衝上1.66億元的歷史新高,較去年同期大增1.2倍,也較上月大增2.1倍,並帶動首季營收較去年轉為正成長。第二季營運可望持穩,下半年在OOO及XXX新產品出貨下,業績可望有增溫表現。

先前受到澳洲發生大風雪及碼頭工人罷工事件影響,甲公司7月營收3698萬元、8月營收5815萬元,均維持低檔表現;二月合計營收9013萬元,年衰退48.9%。

幸好,氣候、罷工兩大影響素已全數排除,塞在港口、海關的產品開始交貨,9月營收一口氣跳高到1.66億元的歷史新高,較去年同期大增1.2倍,也較上月大增2.1倍。也帶動第三季營收達2.56億元,較去年成長3.06%。

獲利方面,業績轉穩可望帶動營運維持小賺,業外又有出售桃科土地9,883坪的獲利2.47億元貢獻,以股本7.76億元計算,每股貢獻度約3.18元,已於9月入帳,法人預估,第三季每股盈餘可望在3~3.5元。

大家應該很容易就注意到如「9月營收衝上歷史新高」、「比去年同期大增1.2倍」、「較上月大增2.1倍」、「第三季盈餘可望在3~3.5元」這樣非常樂觀的訊息,然而這家公司真的有如此突破性的表現嗎?