美國大選後,所謂的川普現象對政經環境造成不同的影響,其中,原本被預期將因選情結果落差而大受打擊的美股,不但沒有重挫,反而受到激勵一飛沖天,數次攀上歷史高峰。川普當選後,自己的財富還是要繼續拼,因此,山不轉路轉,調整投資方向,靠攏川普概念股,搭上美股漲勢順風車,並以定期定額策略加上搭配美國高收益債,以稀釋高檔震盪的影響。

新聞頭條過後 市場回歸新人新政策題材

隨著市場反應漸趨理性,後續觀察重點在於川普與國會後續的政策態度。就現階段來看,川普當選新任美國總統,市場樂觀期待基礎建設支出及減稅計劃等利多政策,加上美國經濟數據表現良好,足以支持聯準會於12月升息,殖利率攀升促使資金由債市轉向股市,美股吸引資金進駐,包括道瓊工業指數、史坦普500、那斯達克及羅素2000指數都大漲並創歷史新高。

就類股表現,以受惠殖利率曲線趨陡、放鬆監管的金融股,和預期新政府將增加基礎建設支出的工業類股,漲勢最為突出,能源、原物料類股也有不錯表現。

政治事件影響新聞頭條,但金融市場與證券價格的最終趨動因子將是經濟基本面,因此,美國大選前後的基本面環境不會有太大變化,健康的消費者、溫和通膨與低失業率環境,皆有利美國經濟及金融市場表現。

另外,歷史經驗顯示在通膨預期上揚期間,景氣循環股表現將較防禦類股突出,包括金融、能源及工業類股表現均有望較大盤強勢,這三大類股2017年獲利年增率預估也較2016年明顯改善,可留意相關產業的投資機會。

看好美股後勢 生技科技及川普概念股出線機會濃

統計1950年以來美國總統大選後股市表現,總統選舉結果對於美股中長期發展影響並不大,又搭配美國整體基本面表現,最新公布第三季財報顯示,美國企業獲利成長終於由負轉正,第三季GDP季增年率也達2.9%,而且就業情勢持續改善,還是有利美股的後勢表現。

具實質基本面的產業展現真金不怕火煉的實力,現今的科技股上漲是建立在獲利表現良好及擁有中長期成長性的基礎上,而生技股雖受藥價話題干擾,但挾著產業併購潮,仍值得佈局,建議擇優持續進場,降低風險並先行卡位迎接年底旺季來臨。

另外,短線動盪期後,市場應會很快地消化利空,並把焦點放在未來新政策的可能影響,所謂的川普概念股包括國防(國防支出增加)、基礎建設(財政刺激受惠股)、大型金融股(監管較寬鬆),都有機會受惠新政策。

完備美國股債基金產品線 掌握市場輪動契機

理財找對投資工具還不夠,最好還有專家相助,富蘭克林證券投顧旗下在台灣核備且主要投資美國的境外基金數高達14檔,居各基金公司之冠*,產品線橫跨股票、債券與平衡型,股票型基金方面更有追求股利成長股、中小型、產業型等,債券型基金則有同樣能受惠景氣復甦、波動度又平均低於股票資產的高收益公司債與具保守防禦的美國政府債(GNMA),基金佈局廣泛,可充份涵蓋美國股債市輪動生機,同時也滿足不同屬性投資人的理財需求。

*資料來源:理柏資訊,以台灣核備境外基金投資區域篩選,2016/11/25更新。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw