日本東芝醫療系統公司將從2016年12月上旬開始銷售流感病毒快速檢查系統「Rapiim」。

該系統將可自動判斷有無病毒等抗原的蛋白質分析裝置「Rapiim Eye 10」和該公司自主開發的體外診斷用醫療用品——流感病毒套件「Rapiim Flu-AB」組合在了一起。

8分鐘迅速驗流感!日本開發這款系統,只需要擤一下鼻涕就能判斷
apiim Eye 10(左)與Rapiim Flu-AB(右)。

據介紹,Rapiim Eye 10利用光線來檢測檢查盒內抗原抗體反應之後捕捉到的微量流感抗原。使用鼻涕等病毒量很少的檢體也能進行高靈敏度檢測,因此可減輕檢查負擔。該系統也能在病毒量較少的感染初期檢測出病毒,因此可為早期診斷和早期治療做出貢獻。

該系統的另一特點是操作簡單方便。從準備鼻涕等試料、試劑,到滴入檢查盒,只需進行3個簡單的操作步驟。檢測時間為8分鐘。分析裝置會自動判定陽性或陰性,並顯示結果,因此還具有可減少目視判斷偏差的優點。

※本文獲「日經技術在線」授權轉載,原文:《東芝醫療將推出可快速檢查流感的系統》