Spotify是音樂訂閱服務的佼佼者,擁有1億的聽眾,4千萬的付費訂閱人數,而SoundCloud則是一個讓所有人都可以上傳自己音樂的平台,已擁有1.75億的月聽眾以及超過1.25億的追蹤者,卻始終有變現不足的問題,英國金融時報Financial Times表示SoundCloud是Spotify最好的收購對象。

擴大聽眾群,增加Spotify廣告與訂閱收入

Spotify雖然是線上音樂市場的佼佼者,甚至即將公開發行(IPO),但這塊市場的競爭卻相當的激烈。最大的對手之一莫過於Apple Music,他們剛剛宣布上線14個月就已經有1千7百萬的訂閱用戶,Amazon也有類似服務搶食市場,線上電台Pandora也有意進入這個市場。

而Spotify收購SoundCloud不僅僅可以減少一個競爭對手,更可以大幅擴充整個平台的內容,且Spotify和SoundCloud的聽眾族群重疊性比較低,因為當你要使用Spotify的服務時,必須先註冊,但SoundCloud則是任何人都可以收聽,甚至大部分的內容皆是嵌入在各個音樂部落格或是網站中。

Spotify的聽眾較偏向於流行音樂的聽眾,而SoundCloud更偏向於創作者的社群。

SoundCloud除了有許多各式各樣的聽眾外,也包含了許多音樂的創作者,就像是Youtube一樣每個人都可以是創作者也可以是聽眾,而這些社群的力量是SoundCloud最重要的資產之一。

收購SoundCloud將可以為Spotify帶來上百萬的新聽眾,雖然他們其中許多是免費的使用者,甚至是對現有音樂產業感到失望的一群人,但這給了Spotify兩個機會。

第一、Spotify可以持續讓這些使用者免費使用,並在這其中放入廣告,就像是Youtube那樣,來增加營收。