編按:歌手林宥嘉日前在臉書PO文,公開向交往兩年多的女友丁文琪求婚,事後丁文琪也回應「好」,答應了林宥嘉。從2007年因《超級星光大道》正式出道的他,如今事業、感情兩得意,一起來看這些年他的內心獨白......

「20歲那年我剛接觸這行業,對很多東西感到陌生害怕。那時候的我比較自卑、敏感,假使現在來個大蒐集,把所有我在公共場合說出或做出的『黑暗事蹟』集結起來,應該很精采。不過那都是過渡期,過了以後,目標就會更明確。有了這些黑暗過去,只說明了我並不是天生的明星,不是一切崇拜都理所當然。」林宥嘉笑說,現在有能力做音樂,把音樂做得更好,這都是同一種「想太多」的性格延伸出來的面向。

「心態很重要,為觀眾帶來精采的表演,比『我一定要唱得很好』來的重要。不同心態會導致不同結果,現在比較想為這片土地留下或發揚些什麼,不曉得格局有沒有變大,但做起來的確更帶勁。」

臉書求婚丁文琪成功》林宥嘉:生命最大的冒險就是愛人,只有愛能驅動更多力量
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

今年六月發行第五張專輯的林宥嘉說,這張專輯有點類似轉型意味,想作些悅耳又特別的東西,像Coldplay或Radiohead那樣,渲染力很強,完全爆發個人特色。「以前的我就像在咖啡店打工,累積了很多年經驗以後,現在該是自己創業的時候了,不要想那麼多,我就是想作。」

愛是所有問題的解答

臉書求婚丁文琪成功》林宥嘉:生命最大的冒險就是愛人,只有愛能驅動更多力量
來源:華研唱片提供

關於感情,林宥嘉認為,「生命最大的冒險就是愛人,所謂愛人不只是對喜歡的人,甚至原諒也是一種。為什麼冒險?因為它會試探你的底線,你非得這麼做不可。愛的力量是最強大的,如果你用愛的力量去面對許多事,會變成另外一種創作者。

結束與香港女歌手鄧紫棋四年戀情的林宥嘉說:「我相信很多創作家都在表達自我的缺陷,但我以前會懷疑,要是變成充滿愛的藝術家是否會變得很無聊?現在我不這樣想了,充滿愛,才是最瘋狂的,因為它最違背人性,但所謂人性,卻是後天的教育與環境影響你看事情的方向,而每個人環境並非完美,唯有你懂得用愛的角度看事情,才是解決之道。

臉書求婚丁文琪成功》林宥嘉:生命最大的冒險就是愛人,只有愛能驅動更多力量
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

「身為創作者一旦失去負面能量或稜角,會導致自己看事情沒有角度。但我想成為充滿愛又有角度的人。只有愛能驅動更多人,想想看,這多有力量?只是,愛講到現在有點膩了,因為我們都不換個方式講,我會換個包裝表達,藏愛於無形。」

林宥嘉也笑說,如果有機會回到過去,他會叫20歲的自己離開這個老要去討好別人的環境,把自己磨亮一點,再回來做商業的東西,就不會覺得自己只是在服務別人。「不要眷戀名氣、金錢,而是往你要的事情去,唯有先找到自己的角度,讓人家認同你,才會散發最強的能量。

臉書求婚丁文琪成功》林宥嘉:生命最大的冒險就是愛人,只有愛能驅動更多力量
來源:華研唱片提供

林宥嘉臉書求婚全文:

Dear kiki,

就是今天了。我在心中排練過各式各樣向你求婚的方式,有的熱鬧、有的天馬行空,有的則是樸實地像我們相處的日子。但不管是哪一種,我總差臨門一腳的勇氣,只因為擔心踏出了這一步,卻不夠完美,錯過能讓你更幸福的機會。

我們心理都有準備,這一天就快來,但越是靠近就越是難以確定哪一天才會成真。感謝你,在我重新復出的這一年多,你總是陪著日夜衝刺的我。當我累的時候、享受光榮的時候,我有大眾跟我分擔、分享;但是,你生活上的難,卻只能向不停忙碌的我,貼心、小心的傾訴。你總是擔心我休息的不夠、在我緊張的時候幫我加油。也只有你,能在我迷失的時候,用你的話簡單解開我心裏的結;在我沒有信心的時候,讓我能重新相信自己。慢慢地,我覺得自己似乎已經漸漸闖進了那個,曾經只存在我想像中的未來⋯而我也知道,那個未來一定要有你。

就是今天了,我要把你定下來。再也捨不得你的人生繼續浪費在沒有規劃的時光流逝,我必須帶領我們,讓我們的畫面明確。

決定寫在這裡,不是因為高調,而是感恩一路以來給予我支持的歌迷。他們造就了今天的我、看著我一路的蛻變。人生中的重要一步能有他們的參與,是我最大的祝福。

緊張。我已經緊張了好幾個小時,從昨晚睡前就緊張到現在。當我把這則訊息發出去的ㄧ、兩分鐘後,你會看見。我不曉得一切會不會順利。但是,我已經準備好了,準備好我的膝蓋、準備好要對你說的話、還有⋯藏在我口袋裡早已買下的戒指。

請你,嫁給我。

臉書求婚丁文琪成功》林宥嘉:生命最大的冒險就是愛人,只有愛能驅動更多力量
來源:林宥嘉臉書

【本文獲「美麗佳人」授權轉載,原文:【獨家專訪】封面人物:林宥嘉,磨亮自己就能散發能量,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

防空洞歐巴親自推薦!蘇志燮私心最愛的韓國5大景點

「有些驚喜如果不抬頭仰望是會錯過的!」徐佳瑩出道8年的感性告白