寶寶呱呱落地,大家都歡喜地迎接這個新生命的來臨。但是喜悅過後,卻是一連串現實的狀況:寶寶哭鬧不休、厭奶、不睡覺等。好不容易,寶寶長大了,卻開始有一大堆行為的問題出現:打人、亂發脾氣、做事情拖拖拉拉、沒禮貌等。父母的耐心與愛心一再受到衝擊。每個父母都很愛自己的小孩,但是教養的路途漫長,父母在小孩的成長過程中一定會遇到很多挫折,就算脾氣再好的父母,也會有耐性被磨光的一天;這個時候,父母的怒氣可能會一發不可收拾。

有的父母會責罵小孩,有的甚至會打小孩。但是打罵小孩不只會影響親子關係,破壞小孩的自尊心,對小孩的學業和行為發展都有不良的影響。根據美國哥倫比亞大學的一項研究顯示,常常被體罰的小孩的詞彙認知分數會比較低;而且比較會有攻擊性的行為問題。我們都知道不應該打罵小孩,但是父母也是人,也會有生氣、情緒失控的時侯。我們應該怎樣面對我們的負面情緒呢? 怎樣才可以避免和小孩的正面衝突呢?

父母為什麼哪麼氣?

錯誤解讀小孩的行為

我們會常說:「你為什麼要讓我生氣!?」其實我們要不要生氣,重點不在於小孩,重點在於我們自己的想法。當我們覺得小孩的搗蛋行為是故意衝著我們來的時候,我們便會感到非常生氣,覺得小孩「故意」跟我們作對。但是如果我們把他們的行為解讀為「成長過程中的一部份」時,我們對小孩便會有更多的包容心。

投射反應

媽媽跟小孩搏鬥了一整天,好不容易等到爸爸下班回家,以為爸爸可以幫忙照顧小孩,讓自己鬆一口氣,誰知道爸爸卻像大爺一樣坐在客廳看電視,完全沒有想要幫忙的意思。媽媽心裡一肚子氣,但是因為不想吵架,所以只好憋在心裡。這時候,小孩不小心把水弄翻了,隱藏在媽媽心裡的怒火一下子被點燃,可憐的小孩成為了炮灰。其實媽媽生氣的不是小孩,因為以往媽媽是不會因為這些小事情而責罵小孩的;但是今天,媽媽累了,再加上爸爸的漠視,小孩弄翻水杯剛好觸碰到媽媽生氣的按鈕,媽媽的情緒一發不可收拾。我們很容易會把對別人的怒氣投射在無力反駁的小孩身上。

童年的負面記憶

在心理學的角度,也許我們童年曾經有過一些被遺忘的不好經歷,如被父母打罵、遺棄、甚至虐待,會不知覺的影響我們對待自己小孩的心態。心理學家稱這現象為「育兒室的靈魂 (Ghosts in the Nursery)」。它們會好像幽靈一樣伴隨著我們,我們看不到,甚至不知道,但是當我們的小孩不小心觸碰到我們的傷口時,我們會不知覺的重複上一代給我們的教養方式。根據南加州大學和加州大學伯克利分校的研究員報導,童年時遭受過不合理對待的青少年媽媽,會有比較高虐待自己小孩的風險。

害怕別人的眼光

有時候我們生氣並不是因為小孩犯了什麼大錯,只是因為我們的「面子掛不住」,覺的小孩不尊重我們。特別在公眾場合,人多的地方,當小孩鬧彆扭,大吵大鬧時,我們會覺得丟臉,害怕別人說我們不會教小孩,所以會在羞恥和想要證明給別人看的情況下生氣罵小孩。

我們應該怎樣調適我們心態來面對小孩的脫序行為呢?

給自己設立界限

當我們可能因為太累,或是在公司有什麼不愉快的事情而情緒不好時,告訴小孩我們的心情,並且告訴他們要學習為別人著想,不要做一些讓別人感到不愉快的事情。

不要累積怒氣

小孩一次不聽話,我們可以當作沒看到;第二次不聽話,我們還可以忍一下;但是如果第三次還是不聽話,通常我們的怒氣已經到了極點;這時候我們已經不可能心平氣和的跟小孩說話。所以當我們發現小孩有不當行為時,應該第一時間,把手頭的事情放下,認真和嚴肅的警告他們。

誠實的面對自己的感受

明明不喜歡帶小孩,卻因為害怕別人說不是好媽媽,硬著頭皮要自己帶;生氣老公不幫忙,卻不想當一個不體貼的老婆,所以不敢對老公直言等情況常發生在很多家庭裡面。我們不去面對,不代表問題不存在。把負面情緒隱藏起來只會讓我們迷失方向,最後受害的是被我們遷怒的小孩。我們必須要誠實的面對自己的感受,找出生氣的根本原因。

把聲音放小,放慢

研究顯示當我們冷靜地說話,我們的心情也會跟著變冷靜,對方的回應也會越冷靜。你也許會覺得很難,因為生氣就生氣了,還怎樣控制聲音?但是為什麼在外面人多的地方,我們為了面子,就可以小聲說話,在家裡就不行呢?很多事情,我們可以做得到,只是我們願不願意做而已。

給自己冷靜的時間

不只小孩不乖時需要「暫停時間」(Timeout),大人生氣時,也需要「暫停時間」。去自己的房間,讓自己冷靜一下。如果小孩太小不能獨自留在房間,父母可以坐在一旁,閉上眼睛,深呼吸。等怒氣過了,再回去跟小孩討論。當我們沒有了怒氣,我們更能夠聽到小孩的想法。

預測會讓我們生氣的狀況

如果我們可以預先知道什麼狀況會讓我們生氣,我們便可以找出解決的方法,譬如:小孩愛拖拖拉拉使上課遲到,我們可以提早半小時叫小孩起床。或是小孩到了傍晚特別愛發脾氣,可能是因為太累,我們可以讓他們睡午覺。

說服自已

當小孩犯錯時,跟自己說: 「我很生氣,但是我可以控制自己的情緒。」 「只是一場意外,他不是故意的。」 「只是小事情,沒有什麼大不了!」 當我們的態度、想法改變時,我們會發現小孩的行為也會跟著改變。

不要在意別人的眼光

每個小孩都有可能在大庭廣眾哭鬧、發脾氣,這並不是什麼丟臉的事情。如果有人投以質疑的眼光,他應該是沒有小孩,所以不明白小孩的行為發展過程。在這情況下,父母必須要保持冷靜。在不影響別人的情況下,我們可以讓小孩大哭一場。如果怕影響到別人,可以把小孩帶到車上或是洗手間,等他冷靜下來再回到原處。

不要對小孩寄予太高的期望

小孩盡了努力也只拿到 85 分,但是父母卻認定小孩偷懶,要求他拿 100 分。做為父母的應該清楚了解自己小孩的能力,不切實際的期望只會讓小孩辛苦,讓自己失望。

在小孩的世界裡,父母就是他們的一切。他們的生活所需、情感的依附、對人的信任感完全依賴著父母的供給;如果他們唯一的依靠因為生氣而責罵他們、打他們,對他們心靈的傷害是非常的大。要做到不生氣幾乎是不可能,但是我們必須要找出正確的表達方法,不要讓一時的怒氣使我們做出會讓自己後悔的事情。做父母並不是一件簡單的事,讓我們跟著小孩一起學習,一起成長。