上週是我們【大人學選擇】的新書發表會。在演講最後的Q&A階段,有聽眾提了一個問題:「Joe以及Bryan,你們今天講了幾段自己人生的經歷,而且最後都導向了不錯的結果。但你們有沒有甚麼人生上的失敗經歷呢?你們又怎麼處理失敗的經歷呢?」

這其實是個很有趣的問題。我當場給了聽眾一段我的回應。但因為時間有限講得簡短,其中的思考,我覺得非常值得整理成一段文章來分享給版上的大家,所以變成了這麼一篇。

首先啊,我的觀念是這樣的:人生其實沒有真正的失敗,除非你自己放棄或是被迫放棄(如死亡)。我與Bryan當然也有超多失敗的經歷。事實上當天分享出來的故事一開始也未必是好的,只是當下沒有放棄,最終扭轉變成不錯的結果罷了。

再來啊,對我而言,無論是讀錯了系、跟不對的人交往、進了一個很爛的公司、或是學了毫無前景的技術都稱不上真失敗。如果我們把時間的刻度拉遠一點,這些僅是人生中的一個「小挫折」。人生其實是個巨大的策略遊戲,除非你被踢出遊戲的那一天為止,否則一切都還有轉圜的機會。比方說吧,你跟不對的人交往過。結果發現對方善妒又易怒。你會說自己戀愛失敗了嗎?或許那一次是吧。但認真想想這真的也沒甚麼啊!本來就很少人是第一次交往就碰到可以白頭偕老的人。可是這真能擴大變成整個人生的失敗嗎?我覺得那又不至於啦。你如果能從那次的挫折中理解了人性、了解了紛爭該怎麼處理、提升了看人的眼光、搞懂了戀愛的規則,這段經歷其實是你獲取日後情感快樂的【好教訓】。再多努力幾次,你總會找到一段更成功的戀情的。換言之,小跌倒只是成功的踏腳石罷了。

戀愛上是這樣,在人生的每個決策上也都是這樣。選錯了公司、選錯了職業、選錯了科系、選錯了朋友、選錯了環境、投資虧了錢,這些都不會讓我們無法翻身、這些也都還有矯正與重來的機會。人生畢竟不是下西洋棋或是摔角,你的比較對手永遠是自己,你也永遠可以調整與改善。只要生命鐘響之前你有從挫折中學得教訓,你的生命最終應該不會是失敗的!

所以我對於【人生失敗】這議題,我其實有這麼三個建議:

觀點一:碰到生命的挫折沒關係,不要任由狀況延續即可

我們終究不是神,事前再怎麼小心都可能遇上壞事。上當中伏沒關係,但自己要懂得停損。發現公司環境惡劣,那要當機立斷做出選擇。情人交往發現他情緒管理有問題,或是兩人差異太大,盡快做出決斷。發現自己持續忍耐平庸與無趣的工作,要想辦法為自己改善。很多人會因為不甘心、因為沉沒成本,讓自己耗在一個不對的情境中。

這心情我當然可以理解,畢竟對很多人而言「我都投入了這麼多,結果怎麼可以一無所獲?」這種放棄後甚麼都沒有的心情,確實是會讓人很不爽的。可是如果你把人生當成一個長期的投資來看,你越是不願意當機立斷地做出停損,你的成功就越只能延後取得。

所以,當你從終點回推時,你會發現當機立斷才是每個人最重要的功課!已經投入的時間與心力固然可惜,但在這裡停留太久,以至於推延自己的長期目標,這恐怕是更慘的事情!一旦這樣的觀念能習慣,你就會越理解停損的重要性,也會讓自己越看越長線!

觀點二:每次挫折都該從中學到一兩個教訓

人生會上當會碰到挫折很正常,可是不能容許自己一再掉入相同的陷阱。換言之,碰到人生的挫折,應該要給自己一段時間自我對話一下。問問自己:「如果時間能重來,有沒有甚麼是我可以做得更好的?」

當然,時間是不能重來,我們也無力去扭轉過去做錯的事情。可是當你每次碰到挫折,都這麼自問自己,你會養成一個對自己選擇負責的習慣。我們大部分人在碰到挫折時,其實會很習慣地把問題外部化。「男人都只喜歡年輕妹妹」、「女人都嫌貧愛富」、「台灣充滿慣老闆」(編按:要求多又不願意付錢的老闆)、「年輕人都缺乏狼性」、「別人都欺負我這善良老實人」、「家庭沒有給我自由」、「政府都沒有作為」,這類言論我們每天都聽。

可是我覺得最重要的,不是去怪別人,而是每次都該從挫折中【自己】學到一兩樣可以帶走的事情。固然有可能問題是在別人身上,他們騙了我、他們害了我;可是我為何這麼好騙、為何我這麼好欺侮?這總有些甚麼是我還能做得更好之處吧?

如果我從這裡停損了,又在下一次的人生旅途中能改一些地方,或許我就可以降低下次碰到類似事情的機率。只要有學到這麼幾個點,哪怕只有一個這樣的點,我其實都有從這挫折中獲取將來能成功的養分。那也就不枉費這個挫折了!

在沒有倒下前,人生其實都不算失敗

觀點三:每個教訓都得轉化成具體的行為

人生雖然有其運氣的成分,但還是有很多要素是控制在自己的手上。所以我們過去碰過的任何挫折,都得當成將來行為修正的依據。換言之,前次挫折獲得的養分,在下次做類似選擇時,就得要好好當一回事。

換句話說,我們從過去學到的教訓,必須變成將來的地圖與行為準則。我們堅持地改善自己的行為、思考、反應、以及外顯態度,我們慢慢就有可能會走上「對的道路」。我們可能慢慢準備好、我們可能開始變得更受人喜歡、我們可能終於會更好相處、我們也可能更有能力。當這些慢慢滲入到我們的行為與思想中時,我們就可能得出新的結果。而人生就會越來越趨向圓滿了!

而當你不斷地調整自己,就算碰上了不是很好的人生轉折,你也有機會把他扭轉過來。就如前面提到,我自己過往的人生並不是凡事都順利。只是就算不順利,唯一能做的也就是坦然接受現實,想辦法分析手上的牌,然後盡量把牌打好。我覺得所謂盡人事聽天命,重點不是後面的聽天命;一定自己要先盡人事,天命才會扭轉的喔!

結論

我是很相信,我們過往所有的失敗,其實都是讓我們將來更好的禮物。

只是我們大部分人會因為可惜、不甘心、而任由自己停留在過去中。不然就是因為憤恨、因為不滿,把問題的根源都推到別人身上。可是這樣就沒辦法讓這些失敗化做將來成功的基礎與養分。

所以我給所有人的建議都是這樣,讓自己別太靠近問題,要學習讓自己稍稍往後退,清楚看到人生的整個大局。一旦你看懂大局、又希望自己最終能成功,一時的挫折真的只是小傷小痛。你會慢慢發現,人生最重要的不是哀傷過去,而是要從中學會下次面對類似狀況的優雅。這才是唯一重要、也唯一必須堅持與努力的事情!

本文獲「大人學」授權轉載,原文:在沒有倒下前,人生其實都不算失敗