撰文:英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者:吳維寧

來到以色列旅行的人,一定要知道以色列的「安息日(Shabbat)」,這個日子不只影響所有服務業與交通狀況,也強調了猶太人對於人類生活作息的哲理!

每當有台灣朋友想要來以色列旅行,詢問我注意事項時,除了國家安全以及謹慎勿誤入巴勒斯坦領地之外,我總是要多加提醒關於猶太安息日一事。

「星期五入夜到星期六入夜是猶太安息日,以色列幾乎所有公共交通工具都停駛,包括機場;大部份的餐廳也不營業,特別是星期五晚上,除非在旅館裡頭吃。所以在做旅行規劃時,週六白天一定要自己租車或看看旅館是否有週六的短程旅行團;如果打算走路看景點,那要先把週六的食物與飲料準備好喔!」每次看著台灣朋友愈聽愈錯愕的表情,我還是耐心地介紹著。

1.為什麼猶太人的週休二日在週五週六?

一週一次的「安息日」在以色列是深入民俗風情的日子。我們可以回到希伯來文聖經(Hebrew Bible)探討。

「安息日」(Shabbat)一詞來自聖經創世紀二章1-3節:「天地萬物都造齊了。到第七日,神造萬物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了…」(創世記二章1-3節)。

聖經中說明,神用了六日的時間造成萬物,因此明定「第七日」為「安息日」,「聖日」是被「賜福」的日子。根據「聖經」規定,一個星期的第一天是星期日。所以至今以色列人從星期日開始工作到星期五,星期六休息。(週休二日則是休星期五以及星期六)

而在聖經申命記九章10節中,把遵守安息日的命令列入十誡:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日,這一日你和你的兒女、僕婢、…無論何工都不可作。…」

2.不能用手機、不能煮熱食、不能按按鈕

猶太人視安息日這一天為讓天下休養生息的日子,連過去僕婢奴隸都一樣。因而在這一天,以色列絕大多數商家(包括百貨、超市以及餐飲)不營業-在耶路撒冷的店家如果不遵守安息日規定還會受到市政府的罰款。所有例常公共服務也幾乎全部停止(包括圖書館、大眾運輸系統,而醫院只有急診)。

在這一天,虔誠的猶太教徒禁止從事以下活動:

不能上班、用手機、按電梯...》在以色列的台灣媽媽:從「安息日」看猶太教徒的生活哲理

3.最遵守的規定是不上班

很多世俗猶太人並不完全遵守安息日規定,但絕大多數的人支持安息日大家不上班的宗教規定。

「公車司機,百貨公司的櫃台小姐都有家庭,大家都想要在小孩在家的日子陪小孩。為什麼我週末可以跟小孩在一起,他們卻需要犧牲家庭生活為我們服務?」

安息日沒有大眾運輸工具,出門只能靠自己,所以很多地方反而在這一天會大塞車。而若是在安息日當天發生任何小意外,像是整理花園被花刺到流血,開車出門結果輪胎爆胎,老人家都會以「誰叫你不遵守安息日規定!」來教訓在週末做太多事的晚輩。

由於種種宗教上的安息日規定與現代社會生活有愈來愈多的衝突。因而聰明的猶太人就想出許多變通的方式來度過安息日。