川普當選美國總統對市場造成了短期動盪,許多投資人也飽受驚嚇或縮手觀望,但是市場上的法人看過太多大風大浪,其實不確定性消失之後,就開始恢復正常,美股也持續上漲,屢創歷史新高。

聯準會:美國經濟正在起飛

從美國聯準會的角度來看,最重要的議題不是誰當選美國總統,而是今年底之前到底要不要升息?就目前的總經指標與聯準會的明示與暗示都顯示在十二月升息的機率頗高。這麼一來,其實就等於聯準會對美國的經濟復甦背書,畢竟如果美國的經濟有任何隱憂,聯準會也不可能採取升息這種緊縮貨幣的政策。

金融、能源與生技,三大類股成為美股焦點

既然美國的經濟前景看好,美股也不斷創新高,那麼現在的美股還有沒有投資的價值呢?會不會太貴?其實就本益比來看,美股的確不便宜,然而也有一些類股先前因為重大事件而股價受到壓抑,如今看來頗有投資價值,像是金融類股與能源類股。

此外,像是科技類股一向都以成長潛力為觀察指標而非股價是否便宜,因此投資人的評估可能是這一次的科技發展是否會有大躍進?例如人工智慧、工業4.0、無人機和自動駕駛汽車,都是當紅的趨勢。不過川普的當選可能會阻擋人才的移民,的確也讓矽谷的發展蒙上一層陰影,相對來說比較有利的反而是受惠於未來藥價去管制的生技類股。這其實都是投資人可以留意的方向。

因此就中期投資佈局而言,金融、能源的投資價值相當吸引人,而生技類股未來的發展也頗有想像空間,這都是投資人可以留意的。而長期的投資人,則不需要過度擔憂現在不斷創新高的美股是否太昂貴,因為隨著經濟的復甦,現在的新高未來回頭看可能只是半山腰,因此不防趁早逢低佈局。

資產輪動帶來免費午餐

伴隨美國的升息與政策引導企業回流,資金可望湧入美元資產,短期內對於新興市場可能有所衝擊。而升息的預期也衝擊了債券市場,造成債券的殖利率飆高、價格驟降。投資人若持有這兩類資產,可得要耐得住性子。不過對於資產配置來說,這倒不是壞消息,以往主要資產之間相關性太高,如今同漲同跌的現象也開始趨緩,對於長期投資的人來說,反而有機會可以透過再平衡賣出漲高的資產、買進跌低的資產,不需要預測高低點卻可以做到低買、高賣,吃到「免費的午餐」。

依照過去經驗,美國一但進入經濟擴張,美股表現往往相當亮眼,而現在其實正在起步階段,因此對於美國經濟有信心的投資人,現在其實正是佈局美國市場,享受經濟起飛所帶來的豐碩報酬。有趣的是,這股經濟成長的力道,恐怕不管誰當上總統,都改變不了這個成熟而巨大的經濟體再次偉大。