豬圈的覺醒

曾幾何時我們都害怕自己不夠努力就會被淘汰,沒有顯赫家世,漂亮學歷,老一輩總恐嚇再不勤奮等著老了去當乞丐,於是畢業前擔心就業,職場後擔心升遷,若不想落得悲慘世界,就必需努力。

只不過不是每一個人出了社會就能選到天職,有時候只是為餬口飯吃,不是每一個人長大都能實現夢想,有時候是為了家人,在不對的位置上奮發圖強,往往付出不會有回報,隨之而來無盡沮喪跟無能為力。

善良跟道義在爾虞我詐的職場上變得弱勢,許多人教你混水摸魚、巧言奉承、卑躬屈膝,原來不是不夠努力,而是不會說謊,溫順的羊只會被兇狠的狼吞噬,要戴上一層又一層的面具,才能在爭權奪利的現實遊戲中存活,只是逐漸忘記剛踏進職場那顆悸動的心。

最終,努力成為了曾經不想變成的大人,努力變得跟身邊討厭的傢伙一模一樣,只在意賺了多少錢,買了多少房,吃了什麼東西,去了哪些國家,追逐著物質所建構的輝煌,卻忘記青春早已流失在瞬息間,回不去任何一個作夢的時光。

過了30,總覺得一事無成,過了青春,並不覺得繼續努力下去會得到應有的報償,才發現世界最殘酷的是當你覺醒後,再怎麼努力也只能原地踏步,跟上一個世代付出就能得到的果實,80世代充滿了無止盡的抱怨,討厭高薪老人廢物,完全無抗壓性的年輕廢物,最終好像自己也是個滑手機看連續劇的廢物。

吃得起高檔牛排館,穿得起百貨公司最新一季,手提的是名牌包包,代購買到國外最好的貨色,如果這原本就不是自己所想要的生活,為什麼要非要努力麻醉夢想,複製別人的人生到自己的未來,過著虛榮以外什麼都沒有感覺的窘境。

過了35,任性選擇退休,跳出建構十幾年的工作圈,離開熟悉的環境,有人說跳出舒適圈,心想倒不如說離開養豬圈,日本電影《少女千尋》剛開始誤闖神祇聖地,父母因誤食給神明的供品而變成了豬,女孩千尋離開前大聲對變成豬的父母說「不要吃太多,不然會被殺掉。」

覺醒自己曾經是豬,也是一種勇氣,不對的位置怎麼努力也沒用,離開豬圈重回夢想,一無所有至少還可以重新來過,不要等到死了才清醒,當豬並不是人生中唯一的目標。

如何不憤怒的一代

有人說本世代充滿了小確幸,整天只會排隊買潮流美食,到人擠人的旅遊景點打卡拍照,路上充滿了喪屍,一群人只會低頭手機遊戲,年輕世代只想過好日子,卻不懂得付出跟努力。

事實上,在一個努力付出不見得就會有回報的年代,排隊買個知名的飲料可以得到快樂的感受,跟隨著人群抓寶就可以滿足童年的慾望,到人擠人的旅遊景點打卡可以讓自己感受在時代的脈動下活著,總比待在家看著電視、玩著線上遊戲、看著一檔檔連續劇來的強!

從畢業到現在,我歷經了台灣數十年的職場生涯,經歷了無數次的金融風暴,看到底薪從3萬掉到2萬,老闆們互相共體時艱的嘴臉,現實社會蔓延一種再不努力就等著被淘汰的氛圍,要你去進修,要你去考證照,要你學多種語言,要你有第二專長,但往往努力過後,獲得的是「你還需要加倍的努力。」

總有一天菜鳥會升上當老鳥,只不過新一代的老鳥卻飛不上枝頭當鳳凰,因為樹頭站滿更老的鳥,她們告訴你「再努力一點,這個位置就是你的。」只是物價飆漲,薪水不漲,公司制度越發嚴苛,訂定一堆不合理的條款,為了保住飯碗,往往制度殺人,而非工作無法負荷。

往下頭看那群新鳥,早已經跟當初的自己不一樣,她們明白領這麼一點錢,要做這麼多事情,是剝削,而你變成了劊子手,變成了跟當初一樣討厭的大人們,要這群新的人一起共體時艱,明明也只是混口飯吃,卻背負了更多責任跟無奈。

往上不得其門,往下又嫌墮落,卡住動彈不得,應該要憤怒的,但總選擇沉默,就怕一個不小心,把原本捧在手心上的碗打破,破了就什麼都沒有。

順著上一代鋪陳好的方向去,卻走得莫名坎坷跟心酸,看著下一代不受控的自在飛翔,總有一種羨慕卻說不出來的淒涼,才發現原來想憤怒,卻也找不到管道紓發情緒,只能用物質來麻痺自己。

為什麼遠行?或許就是讓那壓抑憤怒的情緒,能在陌生未知的環境中,慢慢重新復甦,讓磨平的刺蝟慢慢漲回尖銳,走回街頭,跳脫軌道,或是改變系統。

上一個世代的不公不義,要訴求改變,
下一個世代的不理不睬,要學會傾聽。
如何不憤怒的一代,要先學會發洩,再來改變。

書籍簡介

自己,才是旅程的終點
作者: 雪兒Cher
出版社:三采
出版日期:2016/10/28
語言:繁體中文

雪兒 Cher

30多歲單身輕熟女,曾經擁有很多夢想,但在工作中漸漸喪失熱情,面對未來總覺得在十字路口徘徊,靠著400天11國的長途旅行讓生命重拾對生命的熱情。

歸來後將心情轉折分享於各大網路論壇與專欄,細膩的文字打動許多迷惘的族群,讓無數單身男女感同身受,也希望藉由這些文字,讓每個人都能踏出勇敢的一步。

目前為「天下雜誌部落格」作者,並經常於《背包客棧》《關鍵評論網》《女人迷》《U Travel》等處刊載文章作品。並接受電視媒體專訪,進入校園演講,分享旅行如何改變自己變成更勇敢的人。

經營臉書粉絲頁及部落格多年,珍惜每個與粉絲的互動,多次舉辦不同類型的旅行講座及網路活動,並期許每個人都該是有故事的旅人。

著作:《能不能,轉身就遠行?》《紐轉人生:小資女紐西蘭打工度假趣》、合著《在路上,愛上從未有過的自己》《輪子出走》等書。